Новости

11.06.2019

Общественная палата РК начала подготовку к организации общественного контроля на выборах в Крыму

Под руководством Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялось рабочее совещание по вопросам организации общественного контроля за осуществлением выборов в Республике Крым.

В работе приняли участие министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, заместитель председателя избирательной комиссии Республики Крым Инна Гузеева, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев, члены Общественной палаты Республики Крым, председатели общественных советов при муниципальных образованиях.

С основным докладом выступил Максим Григорьев. На примере различных субъектов РФ он продемонстрировал объективные проблемы в организации выборов, поделился актуальной информацией по их проведению и рассказал о случаях распространения ложной информации в СМИ, социальных сетях и карте нарушений на выборах.

«Естественно, нужно бороться с распространением ложных и фейковых сообщений. Прежде всего, на каждом участке необходимо активное участие общественных наблюдателей – компетентных людей, которые смогут корректно проверять и правильно модифицировать информацию о псевдонарушениях и нарушениях, соблюдать кодекс этики общественных наблюдателей», - отметил М. Григорьев.

Григорий Иоффе – Председатель Общественной палаты Крыма напомнил присутствующим о том, как происходила организация корпуса наблюдателей на выборах президента Российской Федерации в 2018 году.

«Мы начинаем формирование корпуса общественных наблюдателей на выборы в парламент республики и советов муниципальных образований, которые состояться 8 сентября этого года, и уже сейчас нужно искать активных граждан, которые действительно захотят этим заниматься. Прошлая практика показала, что желающих стать общественными наблюдателями в нашей республике очень много – пул общественных наблюдателей на выборах президента состоял из 3 600 человек, причем большинство из них самостоятельно зарегистрировались в электронной системе на сайте Общественной палаты Крыма, изъявив желание быть общественными наблюдателями. Этот процесс на самотек пускать нельзя, поэтому члены Общественной палаты РК остаются закреплены за отдельными регионами Крыма», - подчеркнул Григорий Иоффе.

Глава ОП РК уделил особое внимание вопросу формирования корпуса наблюдателей  в контексте возможного создания Ассоциации общественных советов Крыма.

В ходе совещания члены ОП РК задали председателю Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максиму Григорьеву вопросы, касающиеся особенностей проведения выборов в регионе.

В частности, Юрий Штурцев обратил внимание присутствующих на проблемы передвижения граждан с инвалидностью на избирательных участках, которые находятся на втором этаже.

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов сообщил, что в 2018 году подобных избирательных участков было 5% от общего количества, были привлечены волонтерские организации, а также маломобильные граждане имели возможность проголосовать на дому.

В настоящее время члены ОП РК проводят активную работу с общественными советами муниципальных образований Крыма по подбору кандидатов в состав корпуса общественных наблюдателей на выборах.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения