Новости

05.03.2018

Общественная палата Крыма зарегистрировала более трех с половиной тысяч общественных наблюдателей на выборы Президента РФ

Состоялось рабочее совещание членов Общественной палаты Крыма с председателями общественных советов муниципальных образований Республики Крым по вопросу обеспечения общественного контроля реализации избирательных прав граждан на выборах Президента РФ в марте 2018 года.

В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Наталья Маленко, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Крым Инна Гузеева.

Совещание провел Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Мы впервые принимаем участие в избирательной кампании Президента РФ, - отметила Наталья Маленко. – Назначение наблюдателей от Общественной палаты – также новое направление. В законе есть совершенно четкие нормы, обозначающие, кто имеет право быть общественным наблюдателем, и регламентирующие поведение общественного наблюдателя на избирательном участке». Она подчеркнула, что общественные наблюдатели – активные люди, которые проявляют свою гражданскую позицию, но остаются беспристрастными на избирательных участках, не агитируя за того или иного кандидата.

Сергей Зырянов отметил продуктивную работу ОП РК в деле формирования корпуса общественных наблюдателей.

Григорий Иоффе проинформировал, что Общественная палата Крыма зарегистрировала более трех с половиной тысяч общественных наблюдателей, 1600 из которых уже прошли соответствующее обучение по правилам осуществления общественного контроля на выборах Президента РФ в марте 2018 года. Он напомнил о правах и обязанностях общественных наблюдателей на избирательных участках и призвал глав общественных советов муниципальных образований Республики Крым ознакомить наблюдателей на местах с «золотым стандартом наблюдателя» и специальной памяткой, размещенными на сайте Общественной палаты Крыма. По словам Григория Иоффе, семинары по обучению общественных наблюдателей будут проведены во всех регионах Крыма.

Глава ОП РК также подчеркнул, что общественные наблюдатели, осуществляющие общественный контроль на избирательных участках, должны иметь возможность самостоятельно проголосовать. «Для этого будет разработан график работы общественных наблюдателей на участках, - отметил Г. Иоффе. – Когда время «дежурства» наблюдателя закончится, он сможет отдать свой голос за того или иного кандидата в качестве избирателя. Только тот, кто проголосовал за власть, может от этой власти в дальнейшем что-то требовать. Если нужно, у каждого гражданина есть возможность прикрепиться к удобному ему избирательному участку. Задача крымчан на этих выборах – показать результат по явке не ниже, чем на референдуме 2014 года, подтверждая легитимность сделанного тогда выбора».

Работа Общественной палаты Крыма с корпусом общественных наблюдателей продолжается.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения