Новости

16.07.2015

В Общественной палате Крыма поддержали инициативу строительства тоннеля под Керченским проливом

В Общественную палату Республики Крым поступила гражданская инициатива от Евразийского Делового Совета для проведения общественного обсуждения проекта строительства тоннельного перехода под Керченским проливом. В связи с этим 16 июля 2015 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Крыма.

В ходе работы была рассмотрена инициатива по реализации проекта тоннельного перехода под Керченским проливом, а также представлено заключение представителей научного и экспертного сообщества Крыма по этому вопросу.

Вел заседание председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. В дискуссии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, председатель Комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского Делового Совета Борис Зверюков, технический директор ОАО «Бустрен», почетный строитель России Эдуард Рубинчик, Президент Межрегиональной общественной организации «Крымская Академия Наук», председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко, академик МОО КАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор  Виктор Юдин, представители крымского научного и экспертного сообщества, члены Совета Общественной палаты и приглашенные члены ОП РК.

Открывая заседание, Григорий Иоффе напомнил, что идею о проведении общественной экспертизы или обсуждения такого проекта озвучил на заседании Общественной палаты Республики Крым 25 июня 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. «Вопрос очень важный и мы, как патриоты Крыма, непосредственно заинтересованы в подобных проектах, - сказал он. – Два транспортных перехода через Керченский пролив – это всегда лучше, чем один. Предлагаемый проект не является альтернативой мосту - тоннельный переход рассматривается в качестве его дополнения (или дублера). Тем более, проект не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, его реализация планируется за счет средств инвесторов. Рассмотрение общественностью проекта такого масштаба является непростым процессом, поскольку требует специальных технических знаний и соответствующих специалистов». Г.Иоффе проинформировал, что в связи с этим после проведения консультаций было принято решение создать на базе Общественной палаты РК рабочую группу для всестороннего изучения вопроса с обязательным участием представителей научного и экспертного сообщества, членов Крымской академии наук, результатом работы которой стал экспертный анализ проекта.

«Хорошо, если у крымчан будет альтернатива: пользоваться мостом или тоннелем, - считает Николай Водорезов. – Люди смогут сами выбирать, особенно – во время непогоды. Мы исходим из того, что проект тоннеля дает много преимуществ Крыму. Кроме того, мы действуем в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина».

В свою очередь Борис Зверюков сообщил, что ориентировочная стоимость строительства тоннеля составит от 80 млрд до 100 млрд рублей, длина перехода составит 8,1 км, а строительство предположительно займет 2,5 года. По его словам, уже есть инвесторы, готовые финансировать этот проект. Б. Зверюков также отметил, что помимо транспортной системы в проекте предусмотрено проведение силовых кабелей, водоводов, средств связи.

По итогам дискуссии и обмена мнениями между разработчиками проекта и представителями крымского научного сообщества Григорий Иоффе озвучил решение Совета Общественной палаты Республики Крым.

Он подчеркнул, что члены ОП РК в целом поддержали гражданскую инициативу по реализации проекта Европейского Делового Совета по строительству тоннельного перехода под Керченским проливом.

Вместе с тем, разработчикам проекта предложено изучить и учесть при доработке документа замечания и предложения, озвученные представителями научного и экспертного сообщества Республики Крым, прежде всего, членами МОО «Крымская Академия Наук», а также использовать потенциал крымских ученых  МОО КАН в дальнейшей деятельности по подготовке Проекта к реализации. По завершении работы над Проектом и до передачи его на экспертизу члены ОП РК также рекомендуют разработчику представить Проект на общественное обсуждение Общественного совета при муниципальном образовании города Керчь и Общественной палаты Республики Крым.  

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
ВНИМАНИЕ! ПРИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!
20 июня 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Лужецкая Светлана Анатольевна совместно с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Назаровым Михаилом Анатольевичем проведут прием субъектов предпринимательской деятельности по вопросам относящимся к компетенции следственных органов.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения