Версия для слабовидящих

Новости

17.01.2020

Общественная палата проверит как преподается история Великой Отечественной войны в школах и высших учебных учреждениях Крыма

17 января состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, на котором был рассмотрен вопрос: «О проведении мониторинга преподавания истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях и образовательных учреждениях высшего образования РК в связи с подготовкой к празднованию 75-летия Победы».

На заседание были приглашены и присутствовали: Председатель комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, заместитель министра - начальник управления внутренней политики Министерства внутренней политики, информации и связи РК Елизавета Глущенко, заместитель министра образования, науки и по делам молодежи РК Оксана Красникова, сотрудники Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, члены Общественной палаты.

В ходе активного обсуждения вопроса повестки дня участниками заседания было отмечено, что вопрос преподавания молодому поколению правдивой истории Великой Отечественной войны стал крайне актуальным в последнее время, особенно на фоне непрекращающихся попыток ряда западных деятелей, в том числе и на государственном уровне, фальсифицировать историю Великой Победы, обвинить СССР в развязывании войны. 

В этой связи Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе обратил внимание присутствующих на необходимость активизировать контрпропаганду, привлекать к  воспитанию молодого поколения ветеранов и ученых-историков.

Заместитель Председателя Общественной палаты Александр Рудяков в своем выступлении отметил, что в году 75-летия Победы стоит обратить особое внимание  на деятельность ряда учреждений культуры и СМИ по освещению героического прошлого нашего народа. Немаловажным, по его мнению, является и гражданская позиция учителей в школах и преподавателей в высших учебных учреждениях.

По итогам дискуссии участниками заседания было принято решение создать Рабочую группу по проведению мониторинга преподавания истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях и образовательных учреждениях высшего образования РК,  попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны в сети Интернет, СМИ, а также со стороны отдельных международных организаций, общественных и зарубежных государственных деятелей.

Возглавить Рабочую группу было поручено заместителю Председателя Общественной палаты – Александру Рудякову. В ее состав также вошли представители комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования, науки и патриотического воспитания, другие члены Общественной палаты.

До конца февраля Рабочей группе поручено сформулировать общее заключение с выводами и рекомендациями, которые будут направлены руководству республики и профильным исполнительным органам государственной власти.   

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию Гордость и уважение: Анжелика Лучинкина о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию
Горжусь своим Президентом. Владимир Владимирович обращается к народу России, а в ожидании замер весь мир. Вот это и называется уважение к лидеру.
Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Курьянов о Послании Президента Федеральному Собранию
Не спешил с личной оценкой Послания Президента Федеральному Собранию, поскольку первые эмоциональные оценки не всегда позволяют осознать глубину и значение сказанного В. В. Путиным.
Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием Одиссей Пипия о выступлении В.Путина перед Федеральным Собранием
Президент в своей речи дал очень позитивный посыл – руководство страны и её граждане смотрят в одном направлении, наши цели и задачи совпадают.
Все мнения