Версия для слабовидящих

Новости

24.11.2016

О Стратегии социально-экономического развития РК, льготах на капремонт и готовности Крыма к отопительному сезону

24 ноября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого был поддержан проект Стратегии социально-экономического развития РК до 2030 года, поднят вопрос о льготах на оплату капитального ремонта крымчанам, достигшим 70-ти и 80-ти летнего возраста, озвучены итоги деятельности рабочей группы по вопросу общественного мониторинга реализации Закона Республики Крым от 30.12.2015 № 200-ЗРК «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», сформированной  решением Совета Общественной палаты Республики Крым 16.06.2016.

В работе приняли участие Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, заместитель министра экономического развития РК Людмила Бланк, первый заместитель министра труда и социальной защите Республики Крым Марина Щербина, генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Михаил Баландин.

Заседание провел Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

До начала обсуждения вопросов повестки он вручил члену Общественной палаты Алене Плакиде почетную грамоту ОП РК, которой она удостоена на основании ходатайства руководителя Народного музея боевой славы 51-й армии Виктора Ивановича Пономаренко, а также зачитал благодарственное письмо в адрес ОП РК от жителей домов в районе ул. Никанорова (г. Симферополь).

Предлагая к обсуждению проект Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, Григорий Иоффе напомнил, что для формирования заключения экспертного мнения в Общественной палате была создана рабочая группа, в которую вошли также представители научного сообщества Крыма. Руководитель рабочей группы – заместитель председателя ОП РК Александр Сибилев отметил, что основными приоритетами Стратегии стали борьба за человеческий капитал, привлечение инвестиций, внедрение инноваций. Он сделал акцент на соответствие пунктов документа федеральной целевой программе.

В результате обсуждения было решено поддержать проект Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года и План мероприятий по ее реализации с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Члены Совета ОП РК рассмотрели вопрос о льготах на оплату капитального ремонта гражданам, проживающим в Республике Крым и достигшим 70-ти и 80-ти лет. «В большинстве регионов РФ существует льгота для людей этого возраста, - подчеркнул Григорий Иоффе. –70-летние граждане получают счета по взносам на капитальный ремонт со скидкой в 50 %, а 80-летние вовсе не участвуют в этом процессе. К сожалению, в крымское законодательство этот пункт не вошел. Мы же настаиваем, чтобы пожилые люди имели эти льготы». Соответствующее обращение с просьбой ускорить процесс принятия Закона РК «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым» будет направлено в крымский парламент. В ходе заседания Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев поддержал эту инициативу Общественной палаты РК.

Григорий Иоффе также выделил проблему недостаточного информирования в вопросе формирования тарифов на капремонт, порекомендовав профильным министерствам и ведомствам вести в этом направлении разъяснительную работу с населением.

Член ОП РК Людмила Добрыня рассказала об итогах деятельности возглавляемой ею рабочей группы по вопросу общественного мониторинга реализации Закона РК «О погребении и похоронном деле в Республике Крым». Она сделала акцент на том, что в крымском законе есть ряд неточностей, многие пункты документа не исполняются вовсе. В ходе заседания было принято решение обратиться в Государственный Совет Крыма с предложениями внести изменения в этот закон. В частности, речь идет о разграничении функций по содержанию и благоустройству кладбищ, оказанию ритуальных услуг на территории кладбища и выполнению полномочий по выделению участков под захоронение, а также об установлении на законодательном уровне ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, медицинских работников, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц учреждений и организаций, имеющих доступ к информации о смерти граждан.

Кроме того, будут направлены обращения в Совет министров Республики Крым, Министерство внутренних дел по Республике Крым, Министерство здравоохранения РК, прокуратуру Республики Крым и в органы местного самоуправления.

«В законе о погребальном деле есть «белые пятна». Рабочая группа ОП РК провела колоссальную работу и подготовила ряд дополнений, которые мы предложим внести в документ», - резюмировал Г. Иоффе.

Член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров рассказал о состоянии подготовки Республики Крым к отопительному сезону 2016-2017 годов и мерах по обеспечению стабильного функционирования объектов и служб жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Было принято решение создать группу общественного контроля по проведению общественного мониторинга этого вопроса. К середине декабря запланировано подготовить обращение в адрес Главы РК с изложением негативных и положительных фактов подготовки к отопительному сезону.

Председатель Крымского республиканского союза ветеранов Георгий Бесстрахов и руководитель аппарата ОП РК Владимир Дегтярев озвучили информацию об обращении ветеранских организаций РК по вопросу оплаты установки памятников участникам Великой Отечественной войны. Члены Совета Общественной палаты Крыма поддержали инициативу, согласно которой затраты на памятники ветеранам, умерших после 18 марта 2014 года, будут компенсированы. Кроме того, был рассмотрен ряд обращений граждан и инициатив.

Завершая заседание, Владимир Дегтярев проинформировал о работе по подготовке Ежегодного Доклада Общественной палаты РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году».

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения