Новости

30.11.2017

О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК

На заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам под председательством Игоря Буданова обсудили реализацию закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК», инициированного Общественной палатой Крыма.

В дискуссии принял участие Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Он подчеркнул, что не во всех муниципальных органах уделяют должное внимание реализации этого закона. Григорий Иоффе назвал эту ситуацию недопустимой и напомнил, что обсуждаемый документ предоставляет возможность бороться с численностью безнадзорных животных путем их стерилизации за выделенные бюджетные средства. Он также сделал акцент на необходимости информирования населения о пользе гуманного решения проблемы.

«Мы рассматриваем этот очень серьезный социально-политический аспект, - считает Григорий Иоффе. – Это связано с тем, что во втором десятилетии 21 века нам нужно отойти от советской практики, когда по городам и весям ездили так называемые «будки» и убивали животных, которые потом в геометрической прогресс размножались. Сегодня есть все возможности для сокращения численности бездомных животных гуманным способом».

По мнению главы ОП РК, гражданам также нужно объяснять, что бездомных животных стерилизуют и выпускают на улицы, чтобы они завершили жизнь естественным образом. «Смысл схемы в том, что собаку отловят, стерилизуют и выпустят в свой ареал пребывания. Приюты также – не для всех бездомных животных, а для передержки стерилизованных, где за животным можно наблюдать после операции. Так можно будет решить проблему за 5-7 лет», - считает Григорий Иоффе. Он отметил, что в Симферополе идет процесс строительства приюта: выделена земля, согласована проектно-сметная документация, определены источники финансирования.

Председатель Общественной палаты Крыма также обратил внимание на необходимость регистрации домашних животных. «Что в этом направлении сегодня сделано? Кто объяснил гражданам, для чего это нужно? – уточнил он. – Нужно добиться минимального тарифа за эту процедуру и запустить социальную рекламу на эту тему».

Григорий Иоффе уделил внимание проблеме деятельности заводчиков животных, которые бесконтрольно производят животных, оказывающихся затем на улицах. «Рынков до сих пор нет, те, которые есть в Симферополе – не легализованы, продавцы не платят налоги, выходя на улицы стихийно, - заметил Григорий Иоффе. – Если запрещено продавать «с рук» мясо, рыбу, молоко, то животных почему-то можно? Непривитых, без документов, регистрации, контроля».

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения