Новости

30.11.2017

О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК

На заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам под председательством Игоря Буданова обсудили реализацию закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК», инициированного Общественной палатой Крыма.

В дискуссии принял участие Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Он подчеркнул, что не во всех муниципальных органах уделяют должное внимание реализации этого закона. Григорий Иоффе назвал эту ситуацию недопустимой и напомнил, что обсуждаемый документ предоставляет возможность бороться с численностью безнадзорных животных путем их стерилизации за выделенные бюджетные средства. Он также сделал акцент на необходимости информирования населения о пользе гуманного решения проблемы.

«Мы рассматриваем этот очень серьезный социально-политический аспект, - считает Григорий Иоффе. – Это связано с тем, что во втором десятилетии 21 века нам нужно отойти от советской практики, когда по городам и весям ездили так называемые «будки» и убивали животных, которые потом в геометрической прогресс размножались. Сегодня есть все возможности для сокращения численности бездомных животных гуманным способом».

По мнению главы ОП РК, гражданам также нужно объяснять, что бездомных животных стерилизуют и выпускают на улицы, чтобы они завершили жизнь естественным образом. «Смысл схемы в том, что собаку отловят, стерилизуют и выпустят в свой ареал пребывания. Приюты также – не для всех бездомных животных, а для передержки стерилизованных, где за животным можно наблюдать после операции. Так можно будет решить проблему за 5-7 лет», - считает Григорий Иоффе. Он отметил, что в Симферополе идет процесс строительства приюта: выделена земля, согласована проектно-сметная документация, определены источники финансирования.

Председатель Общественной палаты Крыма также обратил внимание на необходимость регистрации домашних животных. «Что в этом направлении сегодня сделано? Кто объяснил гражданам, для чего это нужно? – уточнил он. – Нужно добиться минимального тарифа за эту процедуру и запустить социальную рекламу на эту тему».

Григорий Иоффе уделил внимание проблеме деятельности заводчиков животных, которые бесконтрольно производят животных, оказывающихся затем на улицах. «Рынков до сих пор нет, те, которые есть в Симферополе – не легализованы, продавцы не платят налоги, выходя на улицы стихийно, - заметил Григорий Иоффе. – Если запрещено продавать «с рук» мясо, рыбу, молоко, то животных почему-то можно? Непривитых, без документов, регистрации, контроля».

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения