Версия для слабовидящих

Новости

17.04.2015

Найти пути интеграции Крыма в правовое поле России

17 апреля 2015 года состоялся семинар для представителей общественных организаций Крыма на тему: «Мониторинг и защита прав соотечественников и граждан Российской Федерации в Крымском федеральном округе в переходный период».

В работе приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ректор Московского гуманитарного института Андрей Панарин, председатель наблюдательного совета «Союз комплексного проектирования и землеустроительства сельских территорий», член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Андрей Гуськов, директор ООО «КГ «ТИМ» (Москва), ответственный секретарь МОО МАП Комитет по предпринимательству в Республике Крым и Севастополе Олег Григорьев. Заседание вел председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Каждый из нас в общественной работе сталкивается с необходимостью поиска оптимальных путей, ведущих к завершению переходного периода в Крыму,  - отметил Григорий Иоффе. – Мы стремимся к тому, чтобы наша республика скорее адаптировалась к российским правовым реалиям. В связи с этим в Общественную палату поступает много вопросов. Встреча с ведущими юристами России призвана помочь разъяснить ситуацию».

Вячеслав Гриб подтвердил, что переходный период можно назвать спекулятивно-медийной темой, которую зачастую используют, исходя из собственных интересов. Он выразил уверенность, что интеграция Крыма в политико-правовое поле России практически завершена. «Вместе с тем экономическая, социально-культурная адаптация Крыма не может быть реализована без решения транспортной проблемы, - считает В. Гриб. – Необходимо не только наладить полноценную связь с материковой Россией, но и восстановить работу железнодорожного вокзала Симферополя».

Вячеслав Гриб подчеркнул роль общественных организаций в процессе адаптации Крыма к российским реалиям. В связи с этим он отметил активную работу Общественной палаты РК. «В плане создания методической базы общественного контроля, разработки законодательства, ОП РК в числе лидеров, - отметил он. – Многие палаты не используют те рычаги влияния и полномочия, которые уже освоили в Крыму».

По словам В. Гриба, одной и задач общественных деятелей стала разъяснительная работа. «Именно вам доверяют люди, и именно вы можете уменьшить ажиотаж, возникший вокруг регистрационных учреждений, успокоить население, пояснив, что документы, выданные в Украине, действительны, а свидетельства о рождении не нужно переводить на русский язык», - считает он.

Андрей Панарин отметил необходимость оперативного решения проблем, возникших в сфере образования. У ректора Московского гуманитарного института сложилось впечатление, что «в прошлом году не полуострове была разрушена украинская система обучения, но пока еще не построена российская». Он отметил, что российские вузы еще не вошли в Крым в полном объеме.

Андрей Гуськов говорил о реализации закона «Об основах общественного контроля в РФ». По его словам, на базе Национального Союза общественных инспекторов-экспертов планируется создать реестр общественных инспекторов, имеющих право осуществлять общественный контроль. Кроме того будут разработаны стандарты инспекционной деятельности. «Наша задача – создать демократическую, но регулируемую систему», - отметил Андрей Гуськов.

Григорий Иоффе напомнил, что Общественной палатой Крыма совместно с профильным Комитетом Государственного Совета РК уже разработан закон «Об общественном контроле в РК». «После принятия субъектового закона мы сможем привлекать представителей общественных организаций Крыма к совместной работе и инспекторской деятельности», - сказал он.

В свою очередь Олег Григорьев подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для развития бизнеса в Крыму, а также привлечении инвесторов на полуостров.

В ходе семинара вопросы экспертам задали представитель Крымского фонда «Наша надежда» Наталья Каленская, председатель правления МРОО «Конгресс «МИР» Иван Гарда, члены Общественной палаты Республики Крым Ольга Собещанская, Вячеслав Мартынов, Анатолий Петров, Марина Гуренко-Вайцман.

Завершая работу семинара, Григорий Иоффе вручил Вячеславу Грибу экземпляр Доклада ОП РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году».

«Документ уникален не только тем, что это – первый доклад нашей Общественной палаты, но и тем, что он составлен в переломный момент, когда Крым вернулся в Россию, - отметил он. – Думаю, этот семинар даст старт серии подобных встреч».

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о спортивных федерациях Ольга Безугловец о спортивных федерациях
В настоящее время, в период больших политических событий, которые накрыли мощной волной спортивное сообщество нашей страны, особенно важна взаимосвязь спорта и общества! И в этой ситуации значимость работы спортивных федераций, их координация интересов жителей Крыма к физической культуре и спорту возросла многократно.
Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации! Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации!
Сегодня с принятием присяги и вступлением в должность Президента России Владимир Владимирович вновь берёт на себя ответственность за благополучие и процветание нашей страны. Это важное событие мирового значения. Начало нового, ещё более стремительного этапа в развитии России, который будет наполнен вызовами, но также и возможностями для роста и улучшения жизни наших граждан.
Все мнения