Версия для слабовидящих

Новости

04.02.2015

О гармонизации межнациональных отношений в Крыму

4 февраля 2015 года состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с участием представителей Общественной палаты Республики Крым и национально-культурных организаций КрымаУчастники дискуссии обсудили состояние межнациональных и межрелигиозных отношений на полуострове.

В работе приняли участие Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Сергей НЕШТЕНКО, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф ДИСКИН.  Заседание вел Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий ИОФФЕ.

«Актуальность вопроса межнациональных отношений для Крыма обусловлена его многонациональным составом, сформировавшим целое «соцветие» религий, культур, традиций и обычаев, - отметил Григорий Иоффе. – С воссоединением Крыма с Россией, вхождением его в состав великой семьи народов, мы говорим не столько о новых организациях, сколько о новой атмосфере межнациональных отношений, основа которых заложена российской Конституцией Республики Крым и Указом Президента России от 21.04.2014 № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Все это создает перспективный каркас для создания в Крыму общества межэтнического согласия, взаимоуважения и взаимодействия. Общеизвестно, что эта сфера – очень тонкая и требует бережного отношения». Г. Иоффе подчеркнул, что в связи с этим одна из главных функций и задач Общественной палаты Крыма – содействие органам государственной власти при выработке и реализации региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Он также выразил благодарность Общественной палате России за особое внимание к Крыму и крымской проблематике по множеству вопросов, в том числе по вопросам межнационального согласия.

В свою очередь Сергей Аксенов отметил, что мир и согласие в Крыму были сохранены именно благодаря мудрости людей, их пониманию и терпению по отношению друг к другу. «Полуостров более двадцати лет находился под влиянием украинского государства, и работа шла не на объединение, а на разобщение, - считает Глава Республики. – В марте 2014 года межнациональные отношения в Крыму прошли серьезные испытания, в результате которых крымчане показали, как нужно относиться к людям других национальностей, ценить и уважать традиции многонационального полуострова».

Владимир Константинов подчеркнул, что крымская власть в силах справиться со всеми проблемами, вызванными новыми условиями жизни. «Несмотря на провокации со стороны Украины и попытки стравить представителей разных национальностей на нашем полуострове, крымчане живут дружно, - отметил он. – Никогда на полуострове не было межнациональных конфликтов, потому что крымчане – мудрые люди, способные справиться с внутренними конфликтами».

В ходе работы Иосиф Дискин отметил, что первый этап возвращения Крыма к родным берегам завершен. «Пришла пора скорректировать курс движения и от проблем строительства российской государственности переходить к расширению диалога и налаживанию взаимопонимания с представителями разных наций, проживающими на полуострове». Он подчеркнул, что за разжиганием межнациональных и межконфессиональных конфликтов стоят корыстные интересы, неудовлетворенные амбиции тех или иных политиков.

В комментарии журналистам Председатель Общественной палаты Крыма отметил, что на полуострове нет ни межнациональной, ни межрелигиозной розни. «Крымчане всегда славились своей толерантностью, - подчеркнул Григорий Иоффе. – На полуострове живет более 130 национальностей, и все – в мире и согласии».

В ходе работы состоялся конструктивный диалог членов комиссии Общественной палаты Российской Федерации  по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, представителей Общественной палаты и национально-культурных организаций РК.

В течение трех дней в Крыму пройдут заседания, посвященные теме межнациональных отношений. Итогом работы станут рекомендации, подготовленные Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, по решению проблем в области межнациональных и межрелигиозных отношений, возникших в ходе интеграции жителей Крыма в правовое, социальное и культурное пространство России.

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения