Новости Комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта

15.08.2014

Как поднять статус учителя русского языка?

На заседании Комиссии Общественной палаты РК по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта рассмотрели проблемы, с которыми во время переходного периода столкнулись учителя русского языка и литературы полуострова.

IGOR9570__

По словам председателя Комиссии Александра Рудякова, разница в учебных часах между украинской и российской программами по русскому языку с 5 по 11 класс составляет 400 часов, по русской литературе – 70-140 учебных часов. В связи с этим, по мнению А. Рудякова, нужно добиваться решения Министерства образования, науки и молодежи РК рекомендовать школам использовать часы регионального компонента для преподавания в старших классах предметов «русский язык» и «литература». Он обратил внимание на то, что необходимо выделить финансирование на оборудование библиотек, а также классов русского языка и литературы.

В ходе работы члены Комиссии предложили создать Общественный совет по русскому языку. «Суть в том, что сегодня статус учителя русского языка ниже, чем заслуживают представители этой профессии. Общественный совет может стать неким экспертным органом, который мог бы напрямую выходить к нашим исполнительным властям и бить тревогу напрямую, а не опосредованно», – считает Александр Рудяков, отмечая необходимость мониторинга преподавания русского языка и литературы в школах Крыма.

В заседании Комиссии также приняли участие доцент КРИПО Татьяна Фролова, методист районного отдела образования Ирина Челышева.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Родители, будьте бдительны! Родители, будьте бдительны!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Бывает так: вдруг рядом оказываются два, казалось бы, совершенно разных события. Разных масштабов, разных сфер деятельности, разной трагичности. Но что поразительно: по сути они не то что просто похожи, а абсолютно тождественны по своим причинам и по своим последствиям.
Все мнения