Новости

28.07.2015

Нет народов маленьких, есть – малочисленные

28 июля по инициативе Института стран СНГ и Общественных палат России и Республики Крым состоялось заседание «круглого стола» на тему «Армяне, болгары, греки, караимы, крымчаки, немцы: вчера, сегодня и завтра этнических сообществ Республики Крым».

В дискуссии приняли участие директор автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ», член Общественной палаты Российской Федерации Константин Затулин, Начальник Управления по укреплению общенационального единства Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамит Булатов, Председатель Комитета Государственного Света Республики Крым по межнациональным отношениям Эдип Гафаров, Председатель Государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, члены Общественной палаты Крыма, руководители  и представители национально-культурных автономий и общественных организаций. Вел заседание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Здесь собрались представители тех национальных общин, о проблемах которых пока, к сожалению, в Крыму разговор заходит от случая к случаю, - отметил Григорий Иоффе. – Это не значит, что мы игнорируем другие национальные группы крымчан, проживающих на полуострове. В дискуссии сегодня не принимают участие представители русской, украинской или еврейской национальных автономий. Мы сузили тему для того, чтобы обсудить проблемы народов, которые иногда уходят «в тень».

Константин Затулин также заметил, что в Конституции РК русским, украинцам и крымским татарам даны несколько большие возможности, поскольку их языки на территории республики являются государственными.

«Возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань поставило перед руководством России важную задачу, связанную с межнациональным согласием и развитием наций и народностей, проживающих в республике. Мы и раньше чувствовали свою ответственность за людей, живущих на полуострове, но сейчас в полной мере обязаны приложить усилия для того, чтобы все народы, которые Россия объединяет, считали себя полноправными гражданами страны», - сказал он.

В ходе заседания руководители национально-культурных автономий и общественных организаций озвучили проблемы, с которыми сталкиваются их представители в Крыму. Были обсуждены вопросы финансирования национальных средств массовой информации, творческих коллективов, организации образовательного процесса на языке малочисленного народа, выделения земельных участков репрессированным народам.

В частности, председатель Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида», депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Шонус заявил, что греки, вернувшиеся в Крым после депортации, хотят получить здесь земельные участки, но не могут это сделать, так как процесс затрудняется бюрократическими процедурами.

По словам председателя общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым», депутата Государственного Совета Республики Крым Юрия Гемпеля, хотят обосноваться на полуострове и представители крымских немцев. Он напомнил, что в 1941-44 годах из Крыма было депортировано более 60 тысяч немцев вместе с членами их семей. За годы пребывания Крыма в составе Украины по государственной программе возвращения и обустройства был построен один микрорайон компактного проживания для немцев в семье Марьяновка Красногвардейского района. «Выход Указа Президента Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов Крыма немцы встретили с воодушевлением, - отметил Юрий Гемпель. - После появления этого документа в адрес нашей организации уже поступило множество обращений немцев, ранее депортированных из Крыма, и их потомков, ныне проживающих в странах СНГ, России и Германии, но желающих переехать на полуостров». По мнению Юрия Гемпеля, из них 168 семей могли бы претендовать на государственную поддержку при возвращении и обустройстве в Крыму. «По какой причине немцы хотят уехать из благополучной Германии в окруженный санкциями Крым? – размышляет Юрий Гемпель, - Они не довольны разрушением христианских и семейных ценностей в Европе и заботятся о своих детях».

О проблемах одного из самых малочисленных в Крыму народов рассказал почетный председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» Владимир Ормели.

Он напомнил, что во всем мире осталось около двух тысяч караимов – представителей этноса, сформировавшегося в Крыму и не имеющего метрополий нигде больше.

«В прошлом году Госсовет РК обратился в Госдуму РФ, чтобы придать статус малочисленных народов крымским караимам и крымчакам. До сих пор вопрос не решен, - подчеркнул В. Ормели. – Без государственной поддержки мы не сможем сохранить свою историю и культуру. Исчезнем мы – уйдет часть российского мира. Кому от этого станет лучше?» По словам Владимира Ормели, до сих пор нет программы по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

Поделился опытом работы общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым им. Паисия Хилендарского» ее председатель, директор болгарского культурного центра «Извор», представитель Общественной палаты Республики Крым в Общественной палате Российской Федерации Иван Абажер.

Участники «круглого стола» также обсудили успехи и трудности на пути реализации положений Указа Президента Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов Крыма, озвучили социально-экономические проблемы этнических общин, пути их преодоления, направления взаимодействия с республиканской и федеральной властью.

Для сохранения культуры, языка, народных традиций, промыслов представителей народов Крыма член Общественной палаты Российской Федерации, Настоятель храма-памятника воинской славы России Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге Александр Пелин поддержал идею Юрия Гемпеля создать в республике этнопарк.

«Обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в Крыму возможно только при одном условии: когда государство обеспечит равные права и возможности всем без исключения представителям национальностей, которые сегодня представлены в Крыму, - подчеркнул Заур Смирнов. – К этому нас обязывают федеральное законодательство, концепция государственной национальной политики, программа по укреплению единства российской нации и все соответствующие указы Президента РФ. К сожалению все это отсутствовало в Крыму 23 года пребывания полуострова в составе Украины. Мир и согласие были сохранены в Крыму не благодаря политике украинской власти, а, скорее, вопреки».

Говоря об укреплении взаимопонимания между народами, населяющими полуостров, он отметил, что Решением правительства РК при поддержке Государственного Совета Крыма создан Дом дружбы. Заур Смирнов проинформировал, что в Крыму уже зарегистрированы медиацентр им. И.Гаспринского, а также мониторинговый центр, призванный «измерять температуру» межнациональных отношений в республике. Он признал, что проблемными вопросами остаются паспортизация и выдача справок о реабилитации представителям репрессированных народов.

Заур Смирнов также предложил на базе Общественной палаты Крым провести заседание по вопросам сохранения храмов различных конфессий в Крыму.

В свою очередь Эдип Гафаров рассказал, что Комитет Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям разработал и направил в Правительство Российской Федерации проект представления о включении караимов и крымчаков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Он также подчеркнул, что ведется работа с представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации в Крыму по решению вопросов, связанных с получением справок о реабилитации и гражданства Российской Федерации, уже разработан законопроект по внесению изменений в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

«Руководство РК делает многое для решения накопившихся в Крыму проблем, - считает Абдулгамит Булатов. – За тот период, что полуостров был вне Росси ни сам регион, ни один из народов, которые в нем проживают, не стали процветающими. Хочется, чтобы все проблемы решились сразу и быстро, но для этого нужен комплексный и системный подход. Главное, что есть желание действовать». Он подчеркнул: путь  в будущее лежит не через постоянное возвращение к исторической травме. «О ней нужно помнить, почитать предков, которые прошли через депортацию, но будущее лежит в совместном строительстве новой жизни, укреплении государства, - считает Абдулгамит Булатов. – Россия всегда была многонациональным, поликультурным, поликонфессиональным государством. В Москве, в федеральном агентстве по делам национальностей, знают, кто такие караимы и крымчаки, я вас уверяю. Документы в наших руках не «зависают», но проходят необходимый путь, который требует времени».

Завершая работу, Г. Иоффе отметил, что в Общественной палате Крыма запланированы аналогичные заседания «круглых столов» с участием представителей разных национальных групп Крыма.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения