Версия для слабовидящих

Новости

24.11.2015

Польский взгляд на «крымскую весну»

24 ноября председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с польским политологом, журналистом, философом Матеушем Пискорским.

Собеседники высказали свои точки зрения на процессы, происходящие на мировой политической арене, обсудили предпосылки Всекрымского Референдума, состоявшегося на полуострове в прошлом году, а также рассмотрели причины и пути решения проблем, возникших в республике в связи с энергоблокадой.

«Мы расцениваем действия украинских радикалов как террористические, - сказал Григорий Иоффе. – Если в Сирии мы видим расцвет одного вида терроризма, то в Украине он свой, доморощенный, и с ним на территории той страны никто не борется. Украинские власти не знают крымской специфики, не знакомы с крымской ментальностью, поэтому не знают, какие рычаги воздействия еще применить. Сейчас там царит управляемый хаос».

Григорий Иоффе также рассказал о предпосылках «крымской весны», в частности – о референдуме, прошедшем на полуострове в 1991 году.

«Украинские власти не учитывали крымских особенностей, - подчеркнул Г. Иоффе. – Они могли попытаться воспитать в Крыму уважение к Украине, но годы, проведенный в составе этой страны, стали для крымчан периодом унижений».

В свою очередь Матеуш Пискорский отметил двуликость европейских взглядов. «Мы постоянно сталкиваемся с применением «двойных стандартов», - отметил он. – Защищая права поляков в Литве, европейцы отрицают право крымчан на самоопределение. Вместе с тем, сегодня уже практически никто не сомневается в легитимности крымского референдума, прошедшего в прошлом году».

По его словам, присоединение республики – самое, на данный момент, убедительное свидетельство возвращения России в качестве глобального игрока на пространство геополитических игр. Матеуш Пискорский продемонстрировал, что занимает отличную от проевропейской позицию в отношении Крыма. Он был международным наблюдателем  на референдуме в Крыму и впоследствии многократно посещал уже российский полуостров.

 «Выбор, который был сделан 16 марта 2014 года жителями полуострова, вполне себя оправдал, - считает М. Пискорский. – Это вопрос не только идентичности, но и выбор принадлежности к государству. Когда в государстве граждане не обеспечиваются своими основными гражданскими, экономическими и социальными правами, когда государство месяцами не платит зарплату своим работникам, даже в силовых структурах, оно перестает существовать. Жителям Крыма захотелось принадлежать к территории настоящего государства после многих лет жизни в недогосударстве, каким была Украина. Естественно, определённые проблемы есть, но обычный житель Крыма, наблюдая за происходящим в Донбассе и остальных областях Украины, очень рад, что живет в полноценном государстве – в России».

По мнению Григория Иоффе, чем больше делегаций из Европы посетит полуостров, тем быстрее Запад поймет, что выбор крымчан логичен и предсказуем.

Завершая встречу, Матеуш Пискорский подчеркнул, что Григорию Иоффе, как непосредственному участнику и организатору событий «крымской весны», необходимо написать книгу об этом историческом периоде. «Это издание нужно будет перевести на несколько языков, и оно разлетится по миру, - выразил уверенность М. Пискорский. – Европе необходимо узнать о том, что действительно произошло на полуострове в марте прошлого года».

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
В Крыму отметят 10-летие Общественной палаты
28 июня в 12:00 состоится торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения