Новости

20.02.2018

На страже культурных ценностей в Крыму

В Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялось расширенное итоговое заседание коллегии Министерства культуры Крыма под председательством министра культуры Республики Крым Арины Новосельской.

С приветственным словом на мероприятии выступили Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В своем выступлении Григорий Иоффе отметил, что в советское время людей, работающих в сфере культуры, называли «культармейцами». «Сегодня я бы применил тот же термин, назвав работников этой сферы большой армией борцов за сохранение культурных ценностей, - сказал он. – В век электронных новинок и всепроникающего интернета мы рискуем потерять корни человеческой культуры. В Крыму это имеет особую актуальность: полуостров, который называют музеем под открытым небом, испытывает определенные негативные воздействия со стороны господствующего в нашем обществе коммерческого подхода. Коммерциализация культуры может эту культуру погубить. Должна быть сила, направленная на соблюдение баланса между явлениями, свойственными рыночным отношениям, и не подлежащим рыночным воздействиям культурным ценностям».

Григорий Иоффе подчеркнул, что Общественная палата Крыма в рамках закона об общественном контроле плотно сотрудничает как с Министерством культуры РК, так и с управлениями культуры на местах.

Так, на базе ОП РК создана рабочая группа по общественному мониторингу процесса строительства нового центра детского творчества в Симферополе.

«Важно понимать, что процесс сохранения культурных ценностей в Крыму проходит на фоне воинственного разрушения и отрицания всей  нашей великой общей культуры, - также заметил Григорий Иоффе. – Там запрещают произведения классиков русской литературы, даже этнически принадлежащих к украинцам. Все это ставит перед крымскими «культармейцами» особые задачи».

В заседании коллегии также приняли участие руководители органов исполнительной власти Республики Крым, руководители силовых ведомств РК, главы администраций муниципальных образований Крыма и их заместители, курирующие сферу культуры, руководители структурных подразделений сферы культуры органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым, а также свыше 700 заслуженных работников культуры и деятелей искусств, руководителей подведомственных учреждений, школ искусств, музеев и заповедников, библиотечных и клубных учреждений, представителей общественного актива Крыма.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения