Новости

22.12.2017

Заседание Общественной палаты Республики Крым

22 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Республики Крым. В повестке дня заседания - два вопроса. Основные итоги работы ОП РК в уходящем году и задачи на предстоящий период, о Заявлении ОП РК в связи с принятием резолюции ООН по ситуации в Крыму. 

С докладом по первому вопросу выступил Председатель ОП РК Григорий Иоффе. Он остановился на основных итогах работы палаты в 2017 году, поставил задачи для реализации в будущем 2018 году. В обсуждении доклада приняли участие заместитель Председаталя Совмина РК, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Комитета Госсовета РК Анна Рубель, и.о. ректора Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Андрей Фалалеев, председатель Федерации независимых профсоюзов Екатериана Овчаренко, старший помощник прокурора РК Мария Орлова, члены ОП РК.

По второму вопросу выступил заместитель Председателя ОП РК Александр Форманчук. Он зачитал проект Заявления ОП РК в связи с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Оно было принято единогласно, члены ОП РК постановили распространить его в средствах массовой информации, а также направить в ООН и другие международные организации. 

 

Заявление 
Общественной палаты Республики Крым

 22 декабря 2017 года 

 г. Симферополь

19 декабря 2017 года  была принята резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». В связи с этим Общественная палата Республики Крым, являясь институтом развития гражданского общества, вынуждена заявить, что широкие слои населения нашей республики не приемлют сути этого документа и те методы, которые использовались в процессе его принятия. Делая широковещательные выводы о якобы существовании в Республике Крым нарушений в области прав человека, авторы этого пасквиля основываются только на слухах и домыслах тех деятелей, которые отторгнуты крымским сообществом. При этом не приводится ни одного реального факта нарушения прав человека в республике, а вместо этого применяется принцип политической трескотни.

Обращаем внимание на важный аспект процедуры голосования по этой резолюции. Количество стран, проголосовавших против или воздержавшихся, превышает число голосов, поданных за принятие этого документа. Если же учитывать население этих стран, то выходит, что резолюцию поддержало сравнительно небольшая часть людей, населяющих нашу планету.

Учитывая, что это уже третья резолюция по таким вопросам и такого содержания, то складывается впечатление, что группа из   70-ти государств членов ООН занимается целенаправленной деятельностью по дискредитации воли 2,5 миллионов жителей

крымского полуострова, выраженного на всекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Результатом референдума, как известно, стало возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Вынуждены напомнить, что эта воля была основана на конституционном праве граждан Автономной Республики Крым, прописанном в строгом соответствии с Конституцией Украины и нормами международного права.  Но похоже, что русофобские силы, представленные в Организации Объединённых Наций, не только по-прежнему игнорируют волеизъявление крымчан, но и искусственно подгоняют существующие в Крыму реалии под свои узко групповые цели и политические интересы. Иначе как можно объяснить то, что в принятом документе Крым рассматривается как «территория продолжающейся оккупации и вооруженного конфликта». Из чего автоматически вытекает, что граждане Республики Крым и города Севастополя подпадают под толкование «жертв оккупации». Такая искусственная направленность резолюции вызывает у нас не просто возмущение, а ощущение того, что кому-то очень хочется унизить и оскорбить гражданское достоинство абсолютного большинства населения Крыма. Тех, для кого проживание в российском Крыму является осуществлением их исторической мечты и многолетней борьбы за её реализацию.

Члены Общественной палаты Республики Крым заявляют свой решительный протест всем, кто страдает политическим зудом рассматривать проблемы Крыма без учета интересов самих жителей Крыма. Хотим напомнить, что в Крыму в мире и дружбе проживают представители 175 народов и этнических групп. Никто из них при этом не чувствует себя «жертвой оккупации». Наоборот все они уверенно смотрят в будущее, которое исторически и неразрывно связано с будущим России. 

Пользуясь случаем, приглашаем всех, кто искренне озабочен судьбами Крыма, посетить полуостров и только после этого принимать какие-либо резолюции или другие решения. Мы выражаем признательность нашим многочисленным друзьям во всем мире, кто уже побывал или собирается побывать в Крыму в целях укрепления нашей дружбы и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Приглашаем также все заинтересованные в объективном отражении крымской ситуации международные организации направить своих наблюдателей в Крым для освещения предстоящих 18 марта 2018 года выборов Президента Российской Федерации. Это будет лучшей демонстрацией их стремления к  пониманию искренности гражданской позиции жителей Крыма.

Общественная палата Республики Крым выражает уверенность в том, что Организация Объединённых Наций, учрежденная по итогам исторической Ялтинской конференции стран-победителей во Второй мировой войне, не допустит в дальнейшем искажения правдивой информации о положении дел на полуострове и будет способствовать тому, чтобы и впредь Крым играл роль связующего моста между братскими народами Украины и России.

Заявление принято единогласно  
на заседании Общественной палаты Республики Крым
22 декабря 2017 года.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения