Новости

04.04.2017

Крымские и московские эксперты обсудили доклад Общественной палаты РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году»

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Симферополь на тему: «Крым: гражданское общество. Проблемы и перспективы», в ходе которого был рассмотрен ежегодный доклад Общественной палаты Крыма «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году».

От Крыма в обсуждении приняли участие председатель Комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов, Председатель ОП РК Григорий Иоффе, член Общественной палаты РФ от Республики Крым Иван Абажер, члены ОП РК Александр Форманчук и Марина Гуренко-Вайцман.

В Москве к видеомосту присоединились член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин, Богдан Безпалько, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Во вступительном слове Григорий Иоффе подчеркнул, что этот доклад о состоянии гражданского общества в республике третий по счету и последний, подготовленный Общественной палатой Крыма первого состава.

«В череде тех докладов, которые принимают наши коллеги в региональных общественных палатах, наш стоит особняком, - сказал глава ОП РК. – Дело в том, что процесс создания гражданского общества в Крыму достаточно эксклюзивный и живой. Все неприятности, организованные Украиной, крымчане встретили с еще большим сплочением и пониманием того, что их надо преодолеть».

Александр Брод отметил аналитичность представленного документа, обратив внимание на то, что в докладе содержатся важные статистические данные, отражающие самочувствие крымского общества и настроение крымчан. Так, он процитировал, что «на первое место жители полуострова ставят такие понятия, как надежда, уверенность, оптимизм, радость, при этом крымчане реально оценивают трудности переходного периода».

Он высоко оценил работу ОП РК. «Общественную палату Крыма я считаю очень активной, заинтересованной, не боящейся ставить перед властями республики острые вопросы, - сказал А. Брод. – В докладе содержится критика и общественных советов при органах власти. Этот нелакировочный пафос доклада чрезвычайно ценен и может служить образцом для других общественных палат субъектов».

Сергей Трофимов привел конкретные примеры успешного взаимодействия Общественной палаты Крыма и органов государственной власти. «ОП РК позволяет аккумулировать мнение разных слоев населения и давать максимально взвешенную позицию, которая отражает интересы всего общества, - сказал он. – Когда мы готовили регламент Государственного Совета, мы сознательно заложили необходимость прохождения каждого проекта Закона РК через рассмотрение Общественной палатой, так называемые «нулевые чтения». Общественная палата активно пользуется этими полномочиями, вносит замечания и предложения». В частности, при разработке закона о туризме, регулирующего вопросы открытия пляжных территорий в Крыму, ОП РК передала парламентариям озабоченность населения по этому поводу и законопроект был снят с рассмотрения. «Это вызвало удивление у наших федеральных коллег, - отметил Сергей Трофимов. – Однако именно этот факт показывает готовность Госсовета и Совета Министров слышать мнение общества, демонстрирует, каким образом нужно относиться к факту народовластия. Мы начинали с этого принципа в марте 2014 года. Благодаря праву самоопределения состоялся такой значимый для нас юридический факт как общекрымский Референдум».

Владимир Зорин назвал доклад Общественной палаты Крыма «гвоздем в ящик хлама, который наполнен мифами о притеснениях прав крымских татар, украинцев и других народов, которые проживают в Республике», отметив гармоничность межнациональных отношений на полуострове. Он подчеркнул, что 73% молодежи заявляют, что они чувствуют себя гражданами России. «Мы учимся у Крыма патриотизму уже сегодня», - заключил Зорин.

Иван Абажер рассказал о своем опыте содействия гармонизации межнациональных отношений и участии в совещании ОБСЕ в сентябре прошлого года, на котором рассматривался вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств.

«Сидя здесь, в Крыму, мы никогда не сможем доказать мировым общественным организациям, мировому сообществу, что на полуострове не нарушаются права человека, - считает Абажер. – Нам нужно бывать на всевозможных международных площадках, где должны присутствовать в том числе и национально-культурные автономии, чтобы доносить реальное положение дел непосредственно в Крыму».

Комментируя вопрос развития гражданского общества в республике, Григорий Иоффе подчеркнул, что на полуострове всегда преобладали пророссийские настроения. Он напомнил, что закон «Об общественной палате РК» принят первым в российском Крыму. «Именно Общественная палата является тем ключевым элементом, той точкой сборки гражданского общества в Крыму, которое как раз сегодня активно формируется», - поддержал главу ОП РК Александр Форманчук.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения