Новости

15.03.2017

Крымская весна три года спустя: достижения и перспективы

15 марта в Крымском федеральном университете им. В.И Вернадского состоялось заседание международного «круглого стола» «Крымская весна три года спустя: достижения и перспективы», на котором обсудили предпосылки референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.

В дискуссии приняли участие и выступили Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, гости из Москвы – российский политолог Сергей Михеев, ученый-американист Андрей Сидоров.

Открывая работу заседания, Сергей Аксенов подчеркнул, что в марте 2014 года крымчане проявили сплоченность и единство, благодаря чему на полуострове удалось сохранить мир. «Сегодня Крым продолжает находиться в центре внимания как органов власти Российской Федерации, так и персонально Президента России. А это, на мой взгляд, дает основание быть убежденным в успехе нашего предприятия, в успехе развития Крыма как курортного, сельскохозяйственного и самодостаточного региона, который способен обеспечить не только себя, но и помочь другим субъектам Российской Федерации развиваться динамично и гармонично», - сказал Сергей Аксенов. Он также обратил внимание на то, что за последние три года в Крыму сделано больше, чем за 25 лет нахождения полуострова в составе Украины.

Владимир Константинов отметил, что в марте 2014 года крымчане сделали верный выбор, а события на Украине лишь подтверждают это.

«В трудный для нас период мы показали, что решение 1954 года о передаче Крыма было неправильным, - сказал он. – И что особенно важно: не политики, а простые граждане выразили также несогласие с развалом единого государства и подтвердили желание остаться в России, ставшей затем правопреемницей СССР», - сказал он.

Спикер крымского парламента также назвал события «крымской весны» хорошим примером реализации федеральной и региональной политики. Он подчеркнул, что победоносная бескровная война нужна была народу, укрепила и объединила его вокруг идеи патриотизма и любви к своей Родине.

В своем выступлении Григорий Иоффе отметил, что «крымская весна» - историческое событие, изменившее ход новейшей истории России. Он подчеркнул, что за три года на полуострове изменились многие сферы жизни, в том числе – работа общественного сектора.

«Общественная палата – одно из достижений «крымской весны», - сказал Григорий Иоффе. – В Украине почти весь общественный сектор представляли грантоеды, которые работали на западные средства. В России все наоборот. Здесь действует закон о так называемых иностранных агентах, который позволяет иметь в стране истинные некоммерческие организации, а тот факт, что существует закон об общественных палатах, позволяет всю общественную жизнь построить на четких, понятных и полезных принципах».

Он отметил, что Общественная палата Крыма активно занимается «нулевыми чтениями» законопроектов, принимаемых в республике, и успешно сотрудничает с Главой Республики Крым по актуальным социальным вопросам.

«Мы добились связи с крымским руководством, - подчеркнул Г. Иоффе. – Крымский парламент прислушивается к результатам экспертиз законопроектов, проводимых ОП РК. С Главой Республики мы определили, что будем не просто передаточным механизмом. В Общественной палате разработали практику создания рабочих групп, в которые входят представители экспертного сообщества, занимающиеся той или иной социально-острой проблемой. После заключений специалистов документы ложатся на стол Главе Республики».

Сергей Аксенов отметил качественную работу Общественной палаты. «Процесс не формализован, мы привлекли общественность к важным вопросам и рассчитываем на конструктивный взгляд, предложения в решении проблем, - сказал Сергей Аксенов. – Взаимодействие организовано, что обеспечивает прозрачность и эффективность принимаемых решений. За это коллегам из Общественной палаты большое спасибо, вы для нас инструмент, который никогда ранее не использовался, а теперь показывает свою эффективность».

В свою очередь Сергей Михеев отметил, что такое пристальное внимание, которое уделяет федеральный центр развитию Крыма, не направлено больше ни на один субъект Российской Федерации со схожим экономическим и социальным уровнем. Он также дал оценку нынешней политической ситуации в России и озвучил предпосылки некоторых социальных процессов в стране. Эксперт обратил внимание на роль либерализма и либералов на политической арене государства. «С 90-х годов и по сей день вместо того, чтобы заниматься защитой прав и свобод граждан, либерализм сначала боролся за власть, а потом стал действовать в интересах другого государства», - уверен Михеев. Влияние Запада, по его мнению, отразилось и на формировании ценностей и принципов российской молодежи.

На заседании также были продемонстрированы фрагменты фильма «Весна надежды» начальника управления международной деятельности Департамента международной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, крымского журналиста Александра Мащенко.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
21 МАРТА
21 марта 2019 года с 10.00 до 11.00 в здании Государственного Совета Республики Крым (г.Симферополь, ул. К.Маркса, 18) состоится прием граждан Председателем Общественной палаты Республики Крым Иоффе Григорием Адольфовичем.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения