Новости

12.10.2016

Крым в современном международном контексте

11 октября, в государственном академическом драматическом театре им. М. Горького (Симферополь) открылась II Крымская международная Конференция (KMK-CIC 2016).

Открыл пленарное заседание Конференции, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Мурадов Г.Л.

С приветственным словом выступили: Председатель Государственного Совета Республики Крым Константинов В.А., заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Орджоникидзе С.А., российский экономистполитологпублицист и политик, Делягин М.Г.

Приветственное слово от имени Главы Республики Крым Аксенова С.В. зачитал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым,  - министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский. От имени Муфтия Крыма выступил заместитель муфтия, член Общественной палаты Республики Крым Баиров Р.Т., а от Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского  - отец Григорий.

От имени Общественной палаты Республики Крым слово для приветствия участникам Конференции было предоставлено Председателю Общественной палаты Иоффе Г.А.

В своем выступлении Григорий Иоффе отметил: «…мирная крымская весна внесла диссонанс в известную задумку запада о создании в Украине своеобразной буферной зоны для сдерживания всего многообразия развития России. Многим казалось: чего проще одарить Украину членством в Евросоюзе, приблизить ее вступление в НАТО - и вот готовый плацдарм новой западной геостратегии.

Крымчане, резко не принявшие государственный переворот в метрополии, а затем и жители Донбасса, сорвали эти планы. Однако радоваться рано, перевернув все с ног на голову, вся мощь западно-пропагандистской машины стала лепить из крымчан и дончан образ ватников, бандитов с большой дороги и прочих отщепенцев, посмевших взбунтоваться против райской жизни в Украине.

Всех крымчан попросту взяли в заложники за их независимую позицию. Элементы это заложничества хорошо сегодня известны. Это разного рода блокады и запрет на свободное передвижение. Последнее, является наиболее вульгарным нарушением всех основополагающих документов мировой гуманитарной системы.

Как представитель крымской общественности, хочу с удовлетворением доложить собравшимся, что никакая из вышеприведенных инсинуаций не повлекла за собой раздрай в крымском сообществе. Подавляющее большинство жителей республики остаются верны своему цивилизационному выбору, понимая суть ежедневных провокаций направленных против них.

А еще крымчане неисправимые оптимисты! Мы убеждены, что уже в ближайшее время мировое сообщество откажется от системы бесполезных санкций и вернется на широкую дорогу уважения прав народа на самоопределение. 

Усилие российской дипломатии, подкрепленные дипломатией народной, обязательно дадут свои всходы. Гражданское общество Крыма готово сделать все необходимое для этого!»

Практически все участники Конференции были едины в своих мнениях о том, что возвращение Крыма в состав России было исторически предопределено, что политика западных государств сплотила крымчан, а  общественность  и общественная дипломатия – это важный и действенный инструмент в разрушении мифов, которые навязывает жителям Европейских стран и США западная пропагандистская машина, в интересах тех, кому мирная воля крымчан нарушила далеко идущие геополитические планы. В этой связи, заместитель Секретаря Общественной палаты России Орджоникидзе С.А., бывший дипломат, отметил, что в статье № 1 Устава  ООН  говорится об уважении принципа равноправия и самоопределения народов, о чем забыли наши противники, применяя в оценке действий крымчан и России в целом только двойные стандарты.

При этом, Сергей Орджоникидзе отметил важность участия члена Общественной палаты РФ от Общественной палаты Республики Крым Абажера И.И. (присутствующего в зале) в ежегодном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения (Варшава). Именно таким образом, выступая непосредственно перед международной аудиторией, можно разрушить пропагандистские мифы в отношении Крыма и России, насильно навязываемые жителям западных стран.

Важной особенностью настоящей конференции явилось также присутствие достаточно широко представленной международной общественности. В частности, Председателя Федерации крымско-татарских обществ в Турции, Председателя ТПП «Италия-Евразия» и других.

Конференция продолжит свою работу в Ялте, где планируется обсудить и принять решения по ряду важных вопросов, касающихся Крыма и роли общественной дипломатии как инструмента «мягкой силы» государства.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
День из жизни общественного наблюдателя День из жизни общественного наблюдателя
Анжелика ЛУЧИНКИНАЯ в положенные сроки зарегистрировалась общественным наблюдателем на процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Хочу отметить, что организация процесса на высоком уровне. Я попросила записать меня на 1 июля с 8-00 до 14-00. Направление от Общественной Палаты получала лично (можно кто-нибудь заберет не проходило). И вот я на участке 283 по ул. Ракетная, 10 в 8-00 первого июля. 
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
Все мнения