Версия для слабовидящих

Новости

16.02.2022

Консультативный совет по изданию литературы на родных языках утвердил к печати рукописи современных авторов 

16 февраля в Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым состоялось заседание Консультативного совета по изданию социально-значимой литературы на родных языках Крыма при Государственном автономном учреждении Республики Крым «Медиацентр им. Исмаила Гаспринского».

В мероприятии приняли участие Анастасия Гридчина - председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, и Григорий Рикман – член этой Комиссии ОП РК.

В ходе заседания на рассмотрение и утверждение было вынесено 44 работы. Среди них рукописи с произведениями как современных авторов, так и факсимильные издания на языках народов, населяющих наш поликультурных Крым – история и культура народов Крыма, материалы по краеведению, живописные и красочные альбомы, детская литературы, легенды, сборники стихов и прозы.

«Я убеждена, что книги, утвержденные к печати Консультативным советом, будут востребованы в библиотеках, школах, университетах Крыма и станут весомым вкладом в развитие литературы и языков народов Крыма. Язык – инструмент сохранения национальной идентичности, - отметила Анастасия Гридчина.

В ходе заседания для улучшения качества и профессионализма работы Консультативного совета член ОП РК Григорий Рикман попросил вынести на рассмотрение присутствующих вопрос о привлечении к его работе членов Крымской Литературной Академии.

Кроме того, он отметил, что в Крыму проживает 175 народов и народностей. Из представленных для голосования произведений 57% было на крымскотатарском языке, 9% на языках народов Крыма, остальные на русском. Он рекомендовал уделять больше внимания развитию литературы других народов. 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения