Версия для слабовидящих

Новости

26.04.2022

Капремонт многоквартирных домов обсудили в ОП РК

26 апреля Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук провел рабочее совещание по вопросам упрощения процедуры регистрации имущественных прав собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Сегодня для владельцев недвижимости в многоквартирных домах является близкой тема капитального ремонта зданий. Крым и Севастополь вступили в программу капитального ремонта позже других российских регионов — с осени 2016 года. Несмотря на то, что фонд капитального ремонта существует уже не первый год, множество крымчан не платят этот взнос. 

Еще одна проблема, с которой столкнулись в Крыму – отсутствие у ряда граждан регистрации имущества в российском правовом поле, соответственно и долги у них за капремонт взымать сложно. Особенно это касается многоквартирных домов в Ялте, где собственники квартир часто пожилые, или не проживают круглогодично, или вовсе не являются гражданами России.  Одно из решений данной проблемы – упрощение процедуры регистрации имущественных прав собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Эти проблемы обсудили компетентные представители государственных структур и общественные деятели: заместитель министра ЖКХ РК Елена Палкина, Врио генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Юлия Боднарчук и ее первый заместитель Аландир Арасланов, первый заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексей Костин, член Торгово-промышленной палаты Крыма (эксперт) Денис Шиндин, заведующий отделом аналитического обеспечения Министерства имущественных и земельных отношений РК Сергей Мешок, а также Руководительтель Экспертного совета при Общественной палате Крыма  Марина Гуренко-Вайцман, Советник Председателя Общественной палаты Крыма  Анатолий Петров.

В ходе дискуссии были рассмотрены различные варианты упрощения процедуры регистрации имущественных прав, которые будут включены в Дорожную карту и предложены для рассмотрения руководству республики. 

Особо была отмечена роль муниципальных властей, а также наличие достаточной компетенции и профессиональной активности у профильных специалистов.

Кроме того, участники мероприятия пришли к выводу, что камнем преткновения в сфере оплаты взносов за капремонт также стало отсутствие мотивации у граждан и недоверие к фонду из-за недостаточного информирования о его деятельности, планах и возможностях. 

Руководитель Экспертного совета при Общественной палате Крыма Марина Гуренко-Вайцман отметила, что за капремонт она платит ежемесячно, но ее дом, согласно спискам, будет капитально отремонтирован только в 2032 году. Естественно, что такая длительная перспектива для многих и особенно для людей старшего возраста, не является стимулом к оплате взносов. 

Советник Председателя ОП РК, директор АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров обратил внимание присутствующих на актуальные проблемы в сфере ЖКХ и оплаты коммунальных платежей. Как правило, платеж за капремонт – отдельная квитанция. Гражданин вынужден или прийти на почту с очередной «бумажкой», или заводить еще один «личный кабинет» в сети Интернет, что отнимает достаточное количество времени.

В завершение совещания Александр Форманчук предложил привлечь внимание общественности к этой проблеме и привлечь к ее обсуждению членов Экспертного совета при ОП РК.   

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения