Новости

07.10.2021

Исцеляя души 

7 октября член Общественной палаты Республики Крым, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Медицинской академии им. С. И. Георгиевского» ФГАОУ «КФУ им. В. И. Вернадского», председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Медицинская Ассоциация» в Республике Крым Наталья Резниченко выступила в эфире Радио «Спутник в Крыму», в котором  обсудили тему здоровья, здравоохранения в целом и духовности.

Разговор состоялся в связи с прошедшей 6 октября международной онлайн-конференцией «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». В приветственном слове участникам конференции заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова сказала, что Правительство России готово оказывать всемерную поддержку становлению в России института больничных капелланов. Т. Голикова отметила, что в России успешно развивается взаимодействие священников и врачей, о чем свидетельствуют как сами пациенты, так и медики.

В эфире Радио «Спутник в Крыму» Наталья Резниченко рассказала о том, что в связи с появлением большого количества тяжелых больных в инфекционных госпиталях у нас начала возрождаться школа больничных капелланов, хотя институт больничных капелланов для России – явление не новое.

Она привела в пример монахов Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, которые с лета этого года пошли работать санитарами в красную зону псковской инфекционной больницы: «Эти святые люди возложили на себя роль санитаров и при этом они находят время заботиться не только о теле человека, но и о человеческой душе. Они исповедуют и причащают в красных зонах. Они разговаривают с пациентами. Это то, что сейчас невозможно сделать врачам и медсестрам, которых мало на такое количество пациентов». 

На вопрос о подготовке капелланов член Общественной палаты рассказала, что, конечно, они должны проходить специальное обучение. Те волонтеры и добровольцы из среды священнослужителей, которые сейчас работают капелланами в больницах, проходили обучение в течение определенного времени. В настоящее время институт больничных капелланов востребован в паллиативных и онкологических отделениях. 

Наталья Резниченко высказала мнение о том, что также очень нужны священники-капелланы, посещающие СИЗО. Есть такие заключенные, которые изолированы и не могут посещать часовни при местах заключения. При этом они тоже должны верить в свой завтрашний день. 

«Сегодняшнее движение больничных капелланов мы, представители медицины, должны поддерживать. Только в объединении возможна победа над болезнью» – отметила в завершении Наталья Резниченко, напомнив при этом о необходимости соблюдения мер предосторожности в общественных местах. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения