Новости

21.12.2015

Григорий Иоффе принял участие в заседании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым

18 декабря в Москве в Администрации Президента РФ состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополя, в которую входит Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

В ходе работы были рассмотрены основополагающие вопросы, связанные с сохранением, изучением и популяризацией культурного наследия в Крымском федеральном округе, особенности этой работы на объектах культурного наследия города федерального значения Севастополя, в частности – заповедника «Херсонес Таврический». В обсуждении приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков, руководитель общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов.

Григорий Иоффе в своем выступлении отметил, что Крым является своеобразной Меккой для большого числа выдающихся деятелей российской словесности. В частности, глава Общественной палаты упомянул о пользующихся большой популярностью у крымчан и гостей полуострова музеях Александра Грина, Константина Паустовкого, Сергея Сергеева-Ценского, картинной галерее Ивана Айвазовского, Доме-музее Максимилиана Волошина.

Григорий Иоффе обозначил одну из главных проблем в развитии музейного комплекса Дома Волошина, заключающуюся в том, что во времена нахождения Крыма в Украине руководством Союза писателей этой страны были незаконно захвачены и переданы в аренду частным лицам строения, имеющие большую историческую ценность. В частности – дом матери Максимилиана Волошина, так называемый Дом Пра. К сожалению, уже в российском Крыму пока отсутствуют механизмы возвращения этих помещений для создания целостного мемориального комплекса.

Выступивший затем Глава Республики Сергей Аксенов согласился с мнением Председателя Общественной палаты Крыма, поддержал его и обратился к руководству Администрации Президента РФ с просьбой совместно с крымской властью найти пути решения этой проблемы.

На заседании рабочей группы были обсуждены и другие насущные вопросы сохранения культурной и исторической идентичности Крыма и Севастополя.

Справка:

24 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополя. В эту рабочую группу вошли российские историки, культурологи, деятели науки, культуры и искусства.  Том числе – видные общественные деятели России Станислав Говорухин, Никита Михалков. В состав группы также вошли представители Республики Крым: Глава РК Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым Сергей Цеков, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, руководитель общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, председатель региональной национально-культурной автономии греков РК «Таврида» Иван Шонус, руководитель украинской национально-культурной автономии «Возрождение в единстве» городского округа Симферополь Олег Кравченко и другие.

Главой рабочей группы назначен Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения