Новости

16.10.2015

Члены ОП РК поддержали внесение изменений в 21 федеральный закон

На пленарном заседании Общественной палаты Республики Крым, в котором приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Константин Бахарев, заместитель  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, заместитель Председателя Совета Министров Крыма Дмитрий Полонский и генеральный директор Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго» Виктор Плакида, были поддержаны предложения крымского парламента по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации, позволяющие урегулировать проблемные вопросы социально-экономического развития Республики Крым.

По словам Константина Бахарева, несмотря на завершение переходного периода, работа по интеграции Крыма в правовую, экономическую и социальную систему Российской Федерации продолжаются и сегодня. Он проинформировал, что по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова в период с июля по август этого года был проведен сбор и анализ проблемных вопросов, нуждающихся в нормативном правовом урегулировании. Этот процесс носил комплексный характер и касался всех уровней публичной власти: федерального, республиканского и муниципального. Как отметил первый вице-спикер, планируется, что такие мониторинги в дальнейшем приобретут системный характер.

По словам Константина Бахарева, в Крыму уже подготовлен список из ста проблемных вопросов, требующих нормативно-правового урегулирования на федеральном уровне. Предложения по их решению направлены в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации.

В свою очередь Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе проинформировал, что в соответствии с Законом «Об Общественной палате Республики Крым», Парламент и Правительство Крыма вынесли на обсуждение Общественной палаты проекты региональных и федеральных законов. Члены ОП РК поддержали внесение изменений в 21 федеральный закон.

«Предложенные изменения позволят законодательно урегулировать важнейшие проблемные вопросы социально-экономического развития Республики Крым, которые невозможно было решить в переходный период по причине существенных различий украинского и российского законодательства, - уверен Григорий Иоффе. – Мы направим в Госдуму мнение общественности, касающееся предложенных изменений в федеральное законодательство. Аналогичное письмо будет передано в Общественную палату Российской Федерации».

Сергей Аксенов отметил в своем выступлении важность работы Общественной палаты и необходимость постоянного диалога крымчан с органами власти. Он подчеркнул, что власть и общество должны находить совместные пути решения существующих в регионе проблем. «Я, в свою очередь, всегда готов к конструктивной работе с общественностью», - сказал Сергей Аксенов. Глава Республики представил нового члена Общественной палаты Крыма – председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Совет женщин» Валентину Туманову, делегированную в ОП РК по квоте Совета министров Крыма.

Члены Общественной палаты Крыма также обсудили проблемы и механизмы реализации Закона Республики Крым от 30.09.2015 №145 ЗРК «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым», вступающего в силу с 18 октября 2015 года. «К этому времени мы должны четко понимать механизмы его реализации, чтобы обеспечить осуществление общественного контроля строго в соответствии с законом и избежать возможных негативных последствий, в том числе судебных разбирательств», - подчеркнул Григорий Иоффе.

Об основных положениях и трудностях, связанных с применением этого закона, доложила член рабочей группы - председатель комиссии ОП РК по вопросам общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Ирина Стрельникова. По ее словам, документ, призванный регламентировать деятельность общественных палат, сужает  возможности этим институтам развития гражданского общества инициировать проведение одной из важнейших форм общественного контроля – общественных проверок. В связи с этим, члены ОП РК решили инициировать внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее отношения в сфере общественного контроля.

В связи с распространением информации об энергетической блокаде Крыма со стороны Украины, на заседании обсудили вопрос, касающийся энергообеспечения республики.

«Контракт по поставке электроэнергии в Крым с материковой части Украины заключен и подкреплен подписями всех сторон, Российская Федерация аккуратно соблюдает свои обязательства по оплате поставляемой электроэнергии на полуостров, - рассказал Виктор Плакида. – Вместе с тем, не все стабильно со стороны Украины». По информации гендиректора «Крымэнерго», в настоящее время по обоюдной договоренности между Россией и Украиной в ремонт выведены две передающие линии 330 киловольт, осталась одна - 220 киловольт. «Причем ремонт этот необходим для нас, поскольку меняются опоры линий, передающих электроэнергию в Крым», - сказал он.

Виктор Плакида отметил, что Крым потребляет из энергосистемы Украины не более 650 мегаватт при суммарном потреблении 1022 мегаватт. «Остальную необходимую электроэнергию вырабатываем нашими мобильными газотурбинными станциями», - проинформировал он, сделав акцент на энергетической безопасности Крыма в данный период.

В ходе заседания члены Общественной палаты задали вопросы Главе Республики Крым и получили развернутые ответы.

Видеосюжет "1 Крым"

Видеосюжет "ИТВ"

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения