Новости

10.07.2019

В Общественной палате Крыма продолжается подготовка формирования корпуса общественных наблюдателей

10 июля состоялось Совместное заседание рабочей группы ОП РК по мониторингу реализации избирательных прав граждан на территории Республики Крым и рабочей группы ОП РК по подготовке к созданию Координационного совета ОП РК и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.

Участники обсудили несколько важных вопросов, основной - подготовка формирования корпуса общественных наблюдателей на предстоящие выборы в Государственный Совет Республики Крым и представительные органы власти в муниципальных образованиях Республики Крым, которые состоятся в единый день голосования в Российской Федерации 8 сентября 2019 года.

«Мы стремимся к реальному присутствию независимых наблюдателей, которые не состоят в различных партиях. На предстоящих выборах баллотироваться будут сотни граждан, будет идти серьезная борьба за депутатские места в Государственном Совете и в органах местного самоуправления, в том числе между большим количеством различных политических сил и самовыдвиженцев. Пик этого состязания – день выборов. В связи с этим роль общественных наблюдателей серьезно усиливается и сложность в том, что общественным деятелям нужно встать над этой схваткой, быть действительно независимыми и не поддаваться на провокации», - отметил Григорий Иоффе. 

Григорий Иоффе подчеркнул, что в законе РК «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым» и в законе РК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым» сказано: «…наблюдателей также вправе назначить Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Республики Крым (далее – субъект общественного контроля)».

Председатель Общественной палаты Крыма сообщил, что в ближайшее время на сайте Общественной палаты Республики Крым, в электронном виде будет открыта онлайн регистрация для общественных советов городов и районов, которые смогут зарегистрировать общественных наблюдателей.

В ходе заседания был также поднят вопрос о подготовке к созданию Координационного совета Общественной палаты Республики Крым и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.

Григорий Иоффе отметил, что подобная форма взаимодействия Общественной палаты с общественными советами и другими общественными формированиями будет практиковаться впервые в Российской Федерации.

«В других субъектах нет такого пристального внимания к общественным советам и общественным формированиям муниципалитетов и при органах государственной власти, как в Крыму. Важно, что между Общественной палатой и общественными советами нет вертикали власти. Координационный совет – это неформальное объединение, площадка, на которой предлагается встречаться ежеквартально и обсуждать реальные проблемы регионов Крыма», - отметил Глава ОП РК.

Отдельно присутствующие обсудили организационные вопросы, которые будут подниматься в Совете министров Республики Крым на селекторном совещании с главами и председателями ОС муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти по вопросам формирования корпуса общественных наблюдателей на выборы 08.09.2019 и создания Координационного совета.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения