Новости

06.04.2018

Г. Иоффе: «Необходимо искать новые подходы к решению острых проблем национальной политики в Крыму»

В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского состоялось заседание «круглого стола», посвященного подведению итогов выборов Президента Российской Федерации в Крыму.

В работе приняли участие заместитель председателя Совета Министров РК, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, депутат Государственного Совета РК Владислав Ганжара, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, члены ОП РК Александр Съедин, Андрей Мальгин, Вадим Петров, Виктор Харабуга, Анжелика Лучинкина, Роман Чегринец, деканы факультетов и преподаватели КФУ им. В.И. Вернадского.

Модератором дискуссии стал заместитель председателя ОП РК Александр Форманчук. Он подчеркнул, что инициаторами проведения заседания выступили Общественная палата Крыма и Крымский федеральный университет.

Приступая к обсуждению повестки дня, Дмитрий Полонский заострил внимание на успешном завершении интеграции Республики Крым в политическую систему Российской Федерации.

«Подводя итоги, можно сказать, что Республика Крым закончила полный политический цикл присутствия в составе Российской Федерации, - отметил он. – Начался этот этап с 2014 года, с Общекрымского Референдума и, наконец, президентские выборы стали тем шагом, после которого мы можем говорить о полной политической интеграции Республики Крым в правовое, экономическое, социальное поле Российской Федерации». Дмитрий Полонский подчеркнул, что выборы Президента РФ в Крыму прошли на высоком организационном уровне. В частности, он отметил роль Общественной палаты Крыма в формировании корпуса общественных наблюдателей на президентских выборах.

В свою очередь Григорий Иоффе напомнил о принятии поправок к федеральному закону о выборах Президента РФ, благодаря которым у общественных палат появилось право формирования корпуса «гражданских контролеров». В Крыму вышли на избирательные участки в качестве общественных наблюдателей 3620 человек. В их ряды вошли представители общественных организаций, трудовых коллективов, профсоюзов, сотрудники и студенты Крымского федерального университета им В.И. Вернадского, Крымского инженерно-педагогического университета. Г. Иоффе отметил, что среди «гражданских контролеров» было и немало крымских татар.

«Этот процесс стал своеобразной лакмусовой бумажкой, - сказал Г. Иоффе. – Участие той или иной социальной группы в формировании корпуса общественных наблюдателей показывает их отношение к российской действительности, власти и демонстрирует варианты самоопределения граждан. Наиболее ярко это отразилось на примере участия большой крымскотатарской общины». Он подчеркнул, что представители всех республиканских национальных общин стали общественными наблюдателями, вместе с тем в связи с информационными вбросами со стороны представителей запрещенного в России «Меджлиса», участие крымских татар в выборах Президента РФ приобрело особую смысловую нагрузку. Он отметил единичные примеры, когда крымскотатарская молодежь проявила инициативу стать «гражданскими контролерами». Во многих случаях, по словам Г. Иоффе, крымские татары, особенно в местах компактного проживания этого народа, на выборы, увы, не пошли.

«Что произошло в 2014 году, что крымские татары были напуганы Россией и не восприняли ее? Что Россия сделала плохого крымским татарам? – задал вопрос аудитории Григорий Иоффе. – Крымских татар депортировала Россия? Нет – Советский Союз. Разве Владимир Путин подписывал документы о депортации? Нет, Сталин и Берия. Почему же сложилось такое отношение к России? То, что когда-то Екатерина I присоединила Крым? Не верю, что в 2014 году подавляющая масса крымских татар вдруг вспомнила этот факт и обиделись на российскую императрицу. Тем более, Екатерина I тогда дала крымским татарам огромные преимущества: мурзы стали дворянами, крымские татары получили земли. Это говорит о том удивительном и уникальном в своем роде случае, когда запрещенная в России организация «Меджлис» своими рычагами и технологиями воздействия подмяла под себя целый народ».

Г. Иоффе предложил собравшихся вспомнить, какими привилегиями пользовались крымские татары в украинском Крыму, и что изменилось в жизни представителей этого народа после воссоединения полуострова с Россией. «Понятно, что в Украине «Меджлис» получал огромные преференции: гранты, премии, деньги, депутатство, - отметил он. – А простые люди что видели от Украины? Почему в 2014 году обычные крымские татары не сравнили: как они жили при Украине, и что стали получать в России? Украина приняла хоть какой-то документ о реабилитации жертв политических репрессий? За 23 года – ни одного, а Россия сделала это сразу. При Украине крымскотатарский народ легализовал свои самозахваты и земли? Опять же – нет, а при России это произошло. При Украине велось строительство самой крупной мечети на полуострове? Сейчас идет. Телеэфир канала «Миллет» не приватизирован отдельным дельцом, а принадлежит всему народу. Так почему же крымские татары принимают все, что дает Россия, и ничего не отдают государству взамен, не ходят на выборы? Почему культивируется необходимость и даже требования к особому отношению к крымским татарам? Каждый народ должен жить и работать на общих основаниях: ни квот, ни преференций быть не должно».

По мнению главы ОП РК, эта ситуация требует анализа и пересмотра важного раздела в сфере национальной политики в Крыму. «Эти выборы стали тем водоразделом, после которого традиционные для украинского Крыма подходы к этой проблеме в условиях российской действительности уже требуют серьезных изменений», - сказал он.

Григорий Иоффе выразил мнение, что политическая деятельность, связанная с крымскотатарским фактором в республике, основывается на одном историческом событии – сталинской депортации многих народов, «явившей бесчеловечное проявление тоталитарного советского режима». В связи с этим он предложил пересмотреть позицию крымской власти в отношении понятия «ранее депортированных народов».

«И тогда, и до сих пор акценты в этом процессе не расставлены, люди были высланы без выявления виновных и невиновных, - подчеркнул Г. Иоффе. – И за спинами детей, женщин, стариков тогда скрылись настоящие преступники, автоматически став невиновными. Сегодня, восстанавливая справедливость, нужно понимать, что виновные люди избежали наказания из-за массовой депортации всего народа. Этот важный аспект многие годы замалчивался верхушкой ныне запрещенного в России «Меджлиса». Я помню процесс внесения на сессию Верховной Рады Украины проекта закона о реабилитации депортированных граждан. Тогда знак равенства ставился между понятием «ранее депортированные» и крымскими татарами. Человек, депортированный в 1944 году, его дети, рожденные в местах переселений, попадают в эту категорию. Но есть масса крымских татар: молодых, самодостаточных, образованных, умных, которые сегодня заполняют аудитории крымских вузов, а по вечерам ходят на дискотеки, и они не хотят носить клеймо ранее депортированных. Они хотят жить полной жизнью. Урегулировать вопрос этих терминов – задача крымской власти».

Завершая выступление, Григорий Иоффе отметил, что «сегодня ситуация с межнациональным миром и согласием в Республике Крым как никогда прочна, но некоторые моменты нужно пересмотреть, чтобы все участники процесса были в равных условиях», - подытожил он.

На заседании также сделали доклады преподаватели КФУ, представители крымского экспертного сообщества, члены ОП РК.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения