Версия для слабовидящих

Новости

21.08.2020

Члены ОП РК обсудили ряд инициатив и мероприятий предлагаемых к реализации в году 75-летия Великой Победы

20 августа на базе Русской общины Крыма состоялось заседание инициативной рабочей группы Общественной палаты Крыма по вопросам патриотического воспитания.

Присутствующие обсудили проведение Дня Знаний в год Памяти и Славы; участие общественности в Диктанте Победы; значение памятных дат Крымской войны 1853-1856 гг.  для формирования исторического сознания, патриотизма и нравственного воспитания молодежи; 100 лет окончанию гражданской войны в России.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова и члены Общественной палаты Крыма: Владимир Резанов, Андрей Мальгин, Вадим Петров, Татьяна Иванченко, Анжелика Лучинкина, Валентина Левина, Ирина Мульд, Виктор Харабуга, Анастасия Гридчина.

Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова рассказала об инициативе закрепления каждого класса в школе за определенным помещением, чтобы максимально ограничить передвижение учащихся. На заседании, в том числе, обсудили предстоящий День знаний и возможность посещения членами Общественной палаты Республики Крым некоторых общеобразовательных организаций в рамках праздничных мероприятий. Такая инициатива, по мнению присутствующих, должна на личном примере общественных деятелей, научить детей успешно развиваться в рамках выбранного ими жизненного пути.

В Общественную палату РК обратился представитель творческой интеллигенции Крыма, симферополец Дмитрий Мигунов с просьбой поддержать инициативу установки мемориальной доски комсомольцам Крыма, участвовавших и погибших в Великой Отечественной войне.

Члены ОП РК в ходе дискуссии поддержали идею, однако рекомендовали сначала согласовать место установки с администрацией города Симферополя.

Член Общественной палаты Крыма, генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин подвёл итоги дискуссии.

«Члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) безусловно внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Память об этом вкладе воплощена в Крыму во многочисленных памятниках, как отдельным героям-комсомольцам, так и монументах «Подвигу комсомольцев» в городе-герое Севастополе, памятный знак комсомольцам-участникам Великой отечественной войны в городе Керчи и другие. Тем не менее, предложение о дополнительных мерах по увековечению подвига комсомольцев-участников войны заслуживает внимания. ОП РК с удовольствием рассмотрит конкретные предложения по месту установления предлагаемой памятной доски, её внешнему виду, а также содержательной части текста на ней», - отметил Андрей Мальгин.

Также он сообщил, что предложение будет направлено в адрес Совета ветеранов комсомола Крыма.

Кроме того, Дмитрий Мигунов предложил установить мемориальный комплекс-памятник русскому советскому писателю, четырежды лауреату Государственной премии СССР Петру Андреевичу Павленко.

Александр Мальгин поблагодарил за проявленную инициативу и сообщил о решении по этому вопросу.

«Память о Петре Павленко сохраняется в Крыму, свидетельством чему является мемориальная дача – музей Тренёва-Павленко в составе Ялтинского историко-литературного музея. В 2019 году при участии Дмитрия Мигунова и при поддержке Общественной палаты Крыма была открыта памятная доска писателю. Общественная палата и в дальнейшем готова поддерживать конкретные инициативы, в частности рассмотрит проект предполагаемой установки памятника. Предложение также будет направлено руководству города Ялты, где писатель проживал последние годы своей жизни», - сказал Андрей Мальгин.

Присутствующие также обсудили участие общественности в Диктанте Победы, который планируется провести 3 сентября 2020 года.

Член ОП РК и председатель исполкома РОО «Русская община Крыма» Владимир Резанов подробнее рассказал об исторической акции. Он отметил, что «Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция впервые была проведена в 2019 году. Участникам предложили 20 заданий в форме тестов. По результатам акции были определены победители, которым вручили памятные призы.

В ходе разговора присутствующие определили представителей ОП РК, которые напишут диктант.

Очень важная тема в формировании исторического сознания, патриотизма и нравственного воспитания молодежи – это значение памятных дат Крымской войны 1853-1856 гг.

Члены палаты обсудили мероприятия, которые планируется провести в рамках памятных дат, связанных с Крымской войной. Например, написание научных работ по теме, проведение дискуссий, лекций и других мероприятий. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в стране члены палаты рассмотрели возможность работы планируемых мероприятий с помощью видеоконференцсвязи.

В завершение мероприятия члены ОП РК обсудили ещё одну значимую дату –100 лет окончанию гражданской войны в России. Гражданская война в России проходила в 1917-1922 годы. По мнению присутствующих, не стоит героизировать никого из деятелей Гражданской войны, но и забывать о событиях тех лет нельзя.  

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения