Версия для слабовидящих

Новости

22.04.2022

Симферопольской школе №39 присвоили имя Якова Крейзера

21 апреля состоялся концерт в рамках патриотической акции «Маршалы Победы» и в связи с присвоением школе №39 имени Я.Г. Крейзера.

В торжественном мероприятии принял участие Владимир Резанов – председатель Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания Общественной палаты Крыма. 

«Только тот народ, который чтит своих героев может считаться великим», - начал свое выступление Владимир Резанов со знаменитого высказывания Маршала Советского Союза   Константина Рокоссовского. 

Председатель комиссии приветствовал учеников и педагогический коллектив и передал поздравления с присвоением школе имени советского военачальника от Председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука.

В ходе концерта ребята выступили с патриотическими номерами: исполняли всем знакомые советские и российские песни, танцы и стихотворения. Они также рассказали об интересных фактах из биографии Якова Крейзера. 

Кроме того, Владимир Резанов объявил о старте патриотической акции, которая будет включать в себя мероприятия, посвященные Героям специальной военной операции – людям, искореняющим фашизм на Украине. Он предложил директорам школ имени Крейзера и Толбухина начать совместную подготовку к концертам, прославляющих современных героев. 

По завершению концерта Владимир Резанов выразил благодарность учащимся: «великолепную программу представили ребята о человеке, который, несомненно, входит в патриотический фонд нашей страны и этот человек – Яков Григорьевич Крейзер».

СПРАВКА. 
В начале войны Я. Г. Крейзер получил под командование армию, став одним из самых молодых командармов. И всегда, какие бы должности он ни занимал, приоритетным для него было стремление к уменьшению потерь своих бойцов и командиров. 

Его 51-я армия принимала участие в освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Особенно знаменательной, и чуть ли не хрестоматийной, считается операция по освобождению Севастополя. Перейдя Сиваш, пройдя через весь полуостров, армия Крейзера заняла город, причем если для его захвата нацистам потребовалось 250 дней, то 51-я армия сумела освободить его за пять, даже уступая обороняющимся по численности.  

По окончании войны генерал-полковник Крейзер учился в академии Генштаба, был командующим войсками нескольких военных округов. С 1963 по 1969 год, уже в звании генерала армии, был начальником Высших офицерских курсов «Выстрел», а незадолго до смерти, в 1969 году, состоял в Группе генеральных инспекторов при Минобороны СССР.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения