Новости

04.02.2016

Александр Брод: «Общественный контроль – гарант прозрачности выборов»

В Крыму прошла рабочая встреча, посвященная организации и контролю предстоящих выборов в Государственную Думу РФ. В обсуждении приняли участие директор московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, заместитель руководителя группы экспертов Дмитрий Вовчук, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, уполномоченный по правам человека Людмила Лубина, главный редактор газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко, члены ОП РК и представители регионального избиркома. Провел встречу глава Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев.

«Нас волнуют предстоящие выборы как в целом по России, так и, в частности, по Крыму, - признал Александр Брод. – Наша задача сегодня состоит в том, чтобы общественные деятели были максимально включены в процесс наблюдения, контакта с избирательной системой, поскольку очень важна объективная оценка выборов. Кроме того, их важно подключить к работе с обращениями избирателей, жалобами участников процесса».

А. Брод заявил, что общественный контроль – это серьезный гарант прозрачности выборов. По мнению эксперта, предстоящие выборы будут непростыми на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране. Он также отметил, что в 2016 году ожидается высокая конкуренция между кандидатами. «У нас в стране свыше 70 политических партий, сильная оппозиция, - отметил Александр Брод. – будет жесткая борьба, ожидаем немало проблемных ситуаций и на стадии регистрации участников выборов, агитации. Естественно, будут критические публикации в СМИ, демарши политических провокаторов. В связи с этим нам бы хотелось, чтобы правозащитники, юристы, общественные деятели включились в процесс и способствовали соблюдению законности и защиты прав всех участников выборов».

Александр Брод выразил мнение, что в Крыму необходимо проводить разъяснительную и информационную работу. «Мы практикуем в регионах практику проведения семинаров для наблюдателей, юристов, журналистов, создаем мобильные юридические группы, которые могут посещать избирательные участки, открываем горячие линии по связям с избирателями, общественные пресс-центры», - сказал он, предложив крымчанам выстроить такую же работу с весны этого года.

По словам Дмитрия Вовчука, более 50 общественных организаций и сообществ в России занимаются поддержкой выборов, осуществляя общественный контроль. «Важно в каждом субъекте РФ иметь активную группу общественных деятелей, которые бы разбирались в избирательно процессе и помогали в его организации. Это необходимо в качестве профилактики социального напряжения», - считает он.

Григорий Иоффе согласился с тем, что выборы в 2016 году ожидаются сложными. Председатель ОП РК подчеркнул, что они важны тем, что впервые дадут крымчанам возможность представить свои интересы в Государственной Думе РФ.

«В Крыму эти выборы будут носить исторический характер. Они пройдут организованно: в этом плане после проведения Всекрымского референдума 2014 года в максимально сжатые сроки и в условиях политического переворота в стране крымской команде подготовить стандартные выборы будет несложно, о чем я могу сказать, как руководитель рабочей группы по подготовке Референдума, - сказал Григорий Иоффе. – Сложности возникнут в связи с нынешней политической ситуацией. Я убежден, что усилят свою деятельность наши политические оппоненты, которые сегодня находятся в Крыму и пытаются дестабилизировать ситуацию на полуострове, публикуя под псевдонимами клевету в украинских СМИ».

Григорий Иоффе напомнил, что во время подготовки к прошлым выборам Общественная палата предложила участникам избирательного процесса подписать меморандум о проведении честных выборов.  В этом году, по словам председателя ОП РК, планируется организация дебатов и «круглых столов» с участием кандидатов. «Бояться этого не нужно. Такие формы необходимы для того, чтобы не дать нашим оппонентам возможность сказать, что все заранее решено и заорганизовано. Пусть кто-то кому-то во время дискуссии даже стакан сока выльет в лицо. Крымчане все поймут и сделают правильный выбор», - уверен Г. Иоффе.

Он подчеркнул, что в этом году необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в Крыму начали работать все демократические механизмы. «Я убежден, что выборы дадут один из лучших и красноречивых результатов в России, хотя бы потому, что в новом субъекте РФ они пройдут впервые, - подытожил Г. Иоффе.  – Думаю, на этих выборах завершится процесс полного конституциирования Республики Крым как субъекта Российской Федерации. После этого у нас уже будет, как говорится, “все как у людей”».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения