Новости

10.11.2020

Юрий Штурцев принял участие в общественной экспертизе федерального законопроекта по вопросу лечения пациентов, личность которых не установлена

В Общественной палате Российской Федерации в онлайн-формате состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона № 1031221-7 «О внесении изменений в ст. 13 и 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В проекте предлагается дополнить основания для информирования органов внутренних дел о пациентах, личность которых не установлена. В работе принял участие Председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Юрий Штурцев.

Рассказывая об общественной экспертизе, он отметил, что проектом федерального закона предлагается дополнить список случаев, когда в целях информирования органов внутренних дел допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, а именно: если поступил пациент, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности; и если наступила смерть пациента, личность которого не установлена.

По данным МВД России, в течение 2019 года в органы внутренних дел поступило 180 523 заявления о розыске без вести пропавших граждан, из них установлено местонахождение 163 328 лиц без заведения розыскного дела. В розыск объявлено 13 655 лиц. Всего с учетом прошлых лет в 2019 году разыскивалось 49 785 лиц, пропавших без вести. Количество неопознанных трупов, чья личность устанавливалась в течение 12 месяцев 2019 г., составило 15613.

В 2019 году устанавливалась личность более 300 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе. В первом квартале 2020 года устанавливалась личность более 270 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе.

Указанные данные свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов информирования органов внутренних дел с целью своевременного установления местонахождения разыскиваемых лиц, в частности путем возложения обязанности на медицинские организации по предоставлению сведений о поступлении конкретных категорий пациентов, а также о случаях смерти пациентов, личность которых не установлена.

Юрий Штурцев подчеркнул, что по итогам общественной экспертизы законопроект в целом получил положительные отзывы экспертов и представителей общественности.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения