Версия для слабовидящих

Новости

20.05.2021

В Общественной палате Крыма обсудили проблемы защиты прав человека

20 мая Комиссия ОП РК по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов провела Региональный научно-практический «круглый стол» «Проблемы защиты прав человека в Республике Крым».

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Крыма Галина Шмелева, Юрий Штурцев, Андрей Козарь и Ольга Собещанская.

В мероприятии также участвовали: помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Сергей Багаев, старший помощник прокурора Республики Крым по правовому обеспечению Мария Орлова, руководители некоммерческих организаций, преподаватели и студенты Крымского филиала Российского государственного университета правосудия.

В ходе «круглого стола» участники обсудили отдельные проблемы, связанные с защитой прав граждан в суде, прокуратуре и в других госорганах.  

Открывая мероприятие член ОП РК, юрист и преподаватель Юрий Штурцев отметил, что «этот «круглый стол» организован для обсуждения актуальных проблем и преследует цель просветительского характера, прежде всего, чтобы студенты и молодые практикующие юристы имели возможность обменяться опытом о правах и обязанностях граждан как с научной, так и с практической точки зрения. Это позволит лучше обеспечивать соблюдение прав человека в Республике Крым».

С основным докладом выступил помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Сергей Багаев. Он рассказал об основных тезисах Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Крым за 2020 год, который был презентован крымскому правительству 17 мая 2021 года. 

Особое внимание в докладе отдано влиянию пандемии коронавирусной инфекции на соблюдение прав и свобод граждан в Крыму.

 «В 2020 году пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом правам и свободам человека, многое изменила в жизни каждого. Уполномоченному по правам человека в Республике Крым также пришлось внести коррективы в планы и формы работы. Но, следует отметить, что это не повлияло на доступность обращения к Уполномоченному и не снизило результативность работы Уполномоченного и его Аппарата. С первых дней введения ограничительных мер в аппарате Уполномоченного была открыта телефонная «горячая линия», на которую в сутки поступало 100 и более звонков, также было организовано активное использование дистанционных форм общения с гражданами посредством телефона, электронной почты, почтовой связи (для удобства был установлен почтовый ящик для корреспонденции на входе в здание), через социальные сети, видеоконференцсвязь, аудио и видеосвязь. Следует отметить, что в целом в Республике Крым удалось найти баланс между необходимостью соблюдения прав и свобод граждан и обеспечением права на жизнь и безопасность, сохранения форм общественной жизни», - зачитал отрывок из доклада Сергей Багаев.

Галина Шмелева в своем выступлении подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий. 

«Когда мы изучаем тему прав человека, мы говорим, что права – это его возможность обладать определенными благами, которые необходимы человеку для существования и развития в тех или иных исторических условиях. К сожалению, очень часто на пути реализации этих прав появляются различные препятствия, и если не срабатывают такие юридические гарантии и нет предупреждения нарушений, то конечно-же вступают в действие юридические гарантии защиты прав», - отметила она. 

Среди всех институтов защиты прав человека Галина Шмелева выделила Уполномоченного по правам человека РК и Прокуратуру РК. 

Старший помощник прокурора Республики Крым по правовому обеспечению Мария Орлова рассказала об основной деятельности прокуратуры и привела статистические данные по Республике Крым.   

Она напомнила, что основная функция прокуратуры – правозащитная, которая закреплена в законодательстве. Отметила, что «в 2020 году крымскими прокурорами было выявлено более 56 тысяч случаев нарушения закона» и «о доверии граждан к органам прокуратуры говорит и статистика обращений -  в прошлом году с жалобами обратилось более 77 тысяч человек и значительное количество обращений – а их почти 25 тысяч – прокуроры перенаправляют в соответствующие контролирующие органы».

Доклад Марии Орловой дал повод для дискуссии. Возник вопрос: может ли такое большое количество перенаправленных обращений говорить о малой юридический грамотности населения?

В завершение мероприятия также выступили представители НКО с конкретными проблемными вопросами, которые встречаются у членов многодетных семей, предпринимателей и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Представители прокуратуры и Уполномоченного по правам человека дали исчерпывающие ответы на вопросы присутствующих.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения