Новости

08.05.2015

Общественная палата Крыма приняла участие в открытии мемориала памяти жертв концлагеря "Красный"

В Симферополе открыли мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. на территории бывшего совхоза «Красный». В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума ГС РК. В открытии мемориала принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Мы открываем знаковый для Крыма мемориал, - отметил Олег Белавенцев. – Во время войны фашисты создали целую систему уничтожения нашего населения и других народов, проживавших в Европе. В Крыму насчитывалось более ста концентрационных лагеря, один из самых крупных находился именно здесь, поэтому мы обязаны отдать долг памяти людям, замученным на этой земле».

Поздравительную телеграмму от имени Председателя государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина зачитал депутат Госдумы Олег Лебедев.

В своем выступлении Сергей Аксенов отметил, что на протяжении многих лет информация о трагедии, произошедшей на территории совхоза «Красный» в году Великой Отечественной войны, замалчивалась по политическим мотивам. «В последние годы в ряде стран, переживших ужасы войны и оккупации, забывают уроки прошлого, - сказал он. – На мой взгляд, один из таких уроков заключается в том, что народы не могут жить историческими обидами и ненавистью, это неизбежно ведет к катастрофе. Идеология национальной обиды привела нацистов к власти, а Германию – к войне и поражению. Неминуемый крах ожидает и нынешнюю украинскую власть, которая фактически встала на путь возрождения неонацизма и пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Не сомневаюсь, что современные последователи пособников фашизма очень скоро окажутся на свалке истории рядом со своими кумирами».

Делом чести назвал открытие мемориального комплекса на территории совхоза «Красный» Владимир Константинов. «Этот мемориал – наш долг памяти о тех, кого оккупационный режим лишил даже имени, заменив его лагерным номером, - уверен В. Константинов. – Здесь крымчане смогут почувствовать ужас того порядка, который был уготован нам нацистскими захватчиками: когда людей убивали не за какую-то вину, а просто потому, что их посчитали лишними, а, значит, согласно этой людоедской логике, - подлежащими уничтожению. Здесь, на этом месте страдания людей, мы можем объяснить, какой враг был повержен нашим народом 70 лет назад».

После торжественной части Олег Белавенцев, Сергей Аксенов и Владимир Константинов торжественно зажгли Вечный огонь.

Немецкий концлагерь в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения