Новости

17.12.2020

Андрей Козарь рассказал о работе Общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы

Член Общественной палаты Крыма Андрей Козарь также является Председателем Общественной наблюдательной комиссии Республики Крым, главной задачей которой является осуществление контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Вот несколько примеров ее деятельности. 

В адрес Общественной наблюдательной комиссии поступили несколько жалоб от граждан, содержащихся в СИЗО. С целью выяснения всех обстоятельств Председатель ОНК Крыма Андрей Козарь и член ОНК Крыма Евгений Сусь посетили СИЗО г. Симферополя. 

«Действующие правила документооборота не позволяют нарушать сроки рассмотрения обращения. Рассмотрели первое обращение и выяснили, что его автор, осужденная, уже переведена в другой регион, где она также имеет право на медицинскую помощь. Поэтому адвокату осужденной рекомендовали обратиться в медико-санитарную часть места лишения свободы, в котором она находится. 

Вместе с тем, мы провели общественную проверку и выявили, что медицинская помощь осужденным действительно не оказывается. В ходе рассмотрения жалобы выявлено, что врач находится на больничном. Как только врач выйдет на работу нуждающиеся сразу будут отправлены на медицинское обследование. 

На контроле ОНК также находится деятельность руководства учреждения по размещению осужденных в условиях превышения их допустимого количества в СИЗО.  В настоящее время, по рекомендации ОНК, планируются и укомплектовываются дополнительные спальные места в камерах», - рассказал Андрей Козарь.   

Председатель ОНК подчеркнул, что «проблемы, связанные с правами заключенных очень важны. Эти люди также имеют свои права и обязанности, как и другие члены нашего общества. Однако, не каждый юридически подкован и знает, как можно решить ту или иную проблему самостоятельно и в рамках законодательного поля».

 

Справка.

Члены ОНК имеют право: посещать места принудительного содержания, беседовать с содержащимися в них лицами по вопросам обеспечения их прав и рассматривать их жалобы о нарушении прав, запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них необходимые сведения и документы, а также обращаться к должностным лицам администраций по вопросу восстановления нарушенных прав человека.

Кроме того, представители ОНК, в составе не менее двух членов, без специального разрешения в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти порядке, в ведении которого находятся места принудительного содержания, вправе посещать места принудительного содержания. Члены общественной наблюдательной комиссии вправе посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры и тп.

Члены ОНК также имеют право беседовать с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места принудительного содержания видеть их и слышать, и в порядке, установленном уголовно-исполнительным законодательством.

По всем вопросам, касающимся соблюдения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы можно обратиться в общественную приемную ОНК по адресу:

295047, РК, г. Симферополь, ул. Г. Сталинграда 10, оф. 2Д. 

Можно также воспользоваться электронной почтой: [email protected] или обратиться по телефону:  +7 (978) 738-75-29 (круглосуточно). 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения