На излете года уже традиционно политики и общественные деятели подводят итоги, делятся планами на будущее, размышляют о плюсах и недоработках — объективных и субъективных. Вот почему разговор с председателем Общественной палаты РК коснулся именно этих тем, особенно в свете двух ипостасей Григория Иоффе — видного политика и общественного деятеля Крыма.
— Уходящий год был не менее насыщенным и знаковым, чем 2014-й, — уверен Григорий Адольфович. — Да, безусловно, события «Крымской весны» требовали особых подходов, но и 2015-й не «отстал» по значимости происходящего. И если в прошлом мы жили в обстановке некоторой эйфории и завышенных ожиданий, то в нынешнем пришла пора кропотливой работы на конечный результат — республика «по-взрослому» вступила в правовые и организационные системы России.
Беспрецедентный факт — за короткий срок полуостров смог «вписаться» во все реалии огромной страны, о воссоединении с которой мы мечтали долгие годы. Я хорошо понимаю тех, кто настаивал на завершении переходного периода именно в 2014-м: плавать надо учиться в воде, а не на берегу!
Другое дело, что некоторые чиновники «среднего звена» в России не всегда понимают особенности (именно особенности, а не особость) республики: порой приезжают начальники — и не только из органов исполнительной власти — которые или делают вид, или действительно забывают о становлении новейшей крымской истории и предъявляют требования наравне с другими федеральными округами РФ, входящими в состав России всегда и не переданными, как «мешок картошки», в 1954 году в состав Украины.
Чтобы заявить о ряде фактов во весь голос, Общественная палата РК провела специальное заседание расширенного Совета, на котором обсуждена инициатива по включению в учебники истории (от начальных классов до вузовских) специальных глав, рассказывающих об «этапах большого пути» — завоевании Крыма императрицей Екатериной Великой, предоставившей крымско-татарским мурзам такие же права, как и русским дворянам; республиках, существовавших на полуострове после октябрьских событий 1917-го; о «подарке Хрущева», после которого началась «мягкая» украинизация, наконец, о референдуме (его итоги, кстати, признали все западные страны) 1991 года, когда жители полуострова выступили за вхождение на правах субъекта в обновленный Союз, а в тексте бюллетеня слово «Украина» отсутствовало вовсе.
Министра образования РФ мы попросили подумать над созданием группы из числа российских ученых (из Крыма — тоже) и участников «Крымской весны», ставшей важнейшей вехой в жизни полуострова.
Хотелось бы напомнить российским чиновникам и о лишениях, на которые пошли крымчане ради воссоединения с исторической Родиной: перестало действовать железнодорожное сообщение, «соседи» отрубили воду, а недавно — и свет, организовали продовольственную блокаду. Многие не могут оформить право собственности на землю и т. д.
Я много раз говорил: крымчане шли в Россию не за лишним куском колбасы, прибавкой к пенсии или зарплате — мы возвращались в свое Отечество и спасались от фашизма, поднявшего голову на Украине. Но надо учитывать и крымские реалии сегодняшнего дня, «состыковывать» законы, идти навстречу жителям полуострова, которые ни на что не жалуются и не жалеют о сделанном выборе: недавний опрос ВЦИОМ показал: если бы референдум проходил сегодня, 93 процента вновь бы проголосовали так же.
На заседаниях Общественной палаты, обладающей правом «нулевого чтения» (термин принадлежит президенту Владимиру Путину), мы рассматривали много новых законов и пытались приблизить их к «местной» реальности. Законодательная активность крымского парламента достаточно высока — отклоненных документов немного. Не прошли общественную экспертизу законы «О свободе совести», «О курортах» (в первой его редакции). К сожалению, не все задуманное осуществилось: Общественная палата была инициатором закона «О гуманном отношении к домашним животным», но пока, увы, слишком сильно давление лоббистских сил в лице заводчиков животных. Правда, и у нас поддержка тоже мощная — со стороны Главы Крыма Сергея Аксенова, спикера парламента Владимира Константинова, Полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Поэтому рассчитываем на успех уже в наступающем году.
При этом хочу заметить: мы — не «карманный» орган, имеем свою точку зрения по самым «неудобным» вопросам. Благодаря вмешательству членов Общественной палаты приостановлено открытие карьера в Коктебеле, а аналогичное предприятие в Симферопольском районе теперь работает с учетом пожеланий местных жителей.
В следующем году большое поле деятельности открывается в связи с принятием закона «Об общественном контроле» — создана конкурсная комиссия Общественной палаты, призванная отбирать участников для мониторинга ситуации.
В январе планируется провести Форум общественных советов при муниципальных и исполнительных органах власти на местах.
Главное достижение уходящего в историю 2015 года — в крымском социуме появилось понимание важности Общественной палаты как института развития гражданского общества — не конторы, не организации, а именно института! Все больше людей обращаются к нам с предложениями и идеями, за помощью и советом, а не это ли является самым важным результатом? Об этом и многом другом мы укажем в ежегодном Докладе ОП РК, который подведет итоги развития гражданского общества в Крыму, обозначит и завоевания, и проблемы.
Подготовила Светлана КИРЬЯНОВА.