Новости

17.06.2021

Закон о тишине обсудили в ходе расширенного заседания Совета ОП РК

16 июня состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого обсудили внесение изменений в статью 3 Закона Республики Крым от 27 марта 2017 г. № 372-ЗРК/2017 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым» и внесении изменений в отдельные законы Республики Крым и статью 2.1 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым».

С основным докладом выступил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров.

В начале своего выступления он заострил внимание общественности на том, что «оба закона действуют, но практика их применения вызывает у крымчан обоснованные нарекания, которые уже два месяца звучат на встречах с Главой Крыма».

Он также рассказал о предлагаемом законопроекте.

«Ныне действующая редакция закона сложна в правоприменении, потому что для определения уровня шума требуется специальное оборудование, сам факт фиксации нарушения уровня шума. Мы предлагаем другую формулировку: "громкость, которая позволяет услышать соответствующие звуки других граждан". Сам факт этого уже будет являться основанием для рассмотрения вопроса об административной ответственности. Мера ответственности за эти действия, которые нарушают покой крымчан и гостей полуострова, несоразмерны нарушению. Мы вносим изменения. Статья предусматривает три части. Мы даем возможность одуматься при первом нарушении, усиливается ответственность при повторном нарушении», - отметил вице-Председатель.

Кроме того, изменения в закон "Об административных правонарушениях в РК" предусматривают увеличение размера штрафов за нарушение тишины и покоя для физических, должностных и юридических лиц.

«При подготовке этих изменений Совмин провел рабочие встречи с руководителями МВД Крыма. Сейчас сотрудники МВД выезжают по вызову из-за шума, фиксируют факт, но часто не удается его доказать из-за нынешних расплывчатых формулировок. С предложенными изменениями, которые внесены с учетом позиции правоприменителей, оба закона будут работать эффективно», - заключил М. Назаров.

Зампред Совета министров Крыма сообщил, что «предельный размер штрафов за первое нарушение для физических лиц необходимо увеличить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч и до миллиона рублей для юридических лиц».

В ходе обсуждения законопроекта Председатель Комиссии ОП РК по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов, юрист Юрий Штурцев задал докладчику вопросы о внедрении наказания и его исполнении, а также подчеркнул, что «главная цель изменений в законопроект – не наказать, а предотвратить нарушения».

Председатель Комиссии ОП РК по вопросам экономического развития, предпринимательства, курортов и туризма Александр Баталин выразил обеспокоенность в связи с новой редакцией закона, согласно которой, по его мнению, «предлагаемое определение нарушения слишком расплывчатое и это может дать козырь в руки людям, которые любят злоупотреблять жалобами на соседние промышленные предприятия, даже в том случае, если заводы ничего не нарушают».

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов рассказал, что на базе вуза было проведено исследование, по результатам которого было выявлено, что шума от движения транспорта на улице Киевской в Симферополе больше, чем от работы завода «Фиолент», который на ней расположен.

В завершение Совет Общественной палаты Республики Крым поддержал изменения в закон о тишине, однако рекомендовал законодателям учесть замечания общественных деятелей.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мониторинг безопасности  придомовых детских игровых и спортивно-игровых площадок  "ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?!"

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения
Александр СИБИЛЕВ
На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 
Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Хочу напомнить, что ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты. 
Все мнения