Версия для слабовидящих

Новости

17.06.2021

Закон о тишине обсудили в ходе расширенного заседания Совета ОП РК

16 июня состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого обсудили внесение изменений в статью 3 Закона Республики Крым от 27 марта 2017 г. № 372-ЗРК/2017 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым» и внесении изменений в отдельные законы Республики Крым и статью 2.1 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым».

С основным докладом выступил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров.

В начале своего выступления он заострил внимание общественности на том, что «оба закона действуют, но практика их применения вызывает у крымчан обоснованные нарекания, которые уже два месяца звучат на встречах с Главой Крыма».

Он также рассказал о предлагаемом законопроекте.

«Ныне действующая редакция закона сложна в правоприменении, потому что для определения уровня шума требуется специальное оборудование, сам факт фиксации нарушения уровня шума. Мы предлагаем другую формулировку: "громкость, которая позволяет услышать соответствующие звуки других граждан". Сам факт этого уже будет являться основанием для рассмотрения вопроса об административной ответственности. Мера ответственности за эти действия, которые нарушают покой крымчан и гостей полуострова, несоразмерны нарушению. Мы вносим изменения. Статья предусматривает три части. Мы даем возможность одуматься при первом нарушении, усиливается ответственность при повторном нарушении», - отметил вице-Председатель.

Кроме того, изменения в закон "Об административных правонарушениях в РК" предусматривают увеличение размера штрафов за нарушение тишины и покоя для физических, должностных и юридических лиц.

«При подготовке этих изменений Совмин провел рабочие встречи с руководителями МВД Крыма. Сейчас сотрудники МВД выезжают по вызову из-за шума, фиксируют факт, но часто не удается его доказать из-за нынешних расплывчатых формулировок. С предложенными изменениями, которые внесены с учетом позиции правоприменителей, оба закона будут работать эффективно», - заключил М. Назаров.

Зампред Совета министров Крыма сообщил, что «предельный размер штрафов за первое нарушение для физических лиц необходимо увеличить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч и до миллиона рублей для юридических лиц».

В ходе обсуждения законопроекта Председатель Комиссии ОП РК по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов, юрист Юрий Штурцев задал докладчику вопросы о внедрении наказания и его исполнении, а также подчеркнул, что «главная цель изменений в законопроект – не наказать, а предотвратить нарушения».

Председатель Комиссии ОП РК по вопросам экономического развития, предпринимательства, курортов и туризма Александр Баталин выразил обеспокоенность в связи с новой редакцией закона, согласно которой, по его мнению, «предлагаемое определение нарушения слишком расплывчатое и это может дать козырь в руки людям, которые любят злоупотреблять жалобами на соседние промышленные предприятия, даже в том случае, если заводы ничего не нарушают».

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов рассказал, что на базе вуза было проведено исследование, по результатам которого было выявлено, что шума от движения транспорта на улице Киевской в Симферополе больше, чем от работы завода «Фиолент», который на ней расположен.

В завершение Совет Общественной палаты Республики Крым поддержал изменения в закон о тишине, однако рекомендовал законодателям учесть замечания общественных деятелей.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
25 АВГУСТА 2022 г.
25 августа в 14.00 (ГС РК, каб. 615) состоится совещание по подведению итогов общественного мониторинга "Безопасная школьная форма", проведенного на школьных рынках в муниципальных образованиях РК.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
Все мнения