Версия для слабовидящих

Новости

01.03.2020

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросу ответственности за распространение фальсификата

27 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование мер уголовной и административной ответственности за распространение контрафактной и фальсифицированной продукции», в работе которого принял участие представитель Общественной палаты Республики Крым в Общественной палате Российской Федерации Иван Абажер.

Провела «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В заседании также приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества.

С 2015 года в Правительстве РФ функционирует Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая является органом, координирующим работу исполнительной власти в данном направлении. Аналогичные комиссии созданы на региональном уровне. Совет Федерации также уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения защиты прав потребителей. При Комитете СФ по экономической политике действует временная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей, которая занимается поиском решений, направленных на противодействие распространению контрафакта и фальсификата. Растет активность представителей гражданского общества, работающих в данной сфере.

В ходе заседания круглого стола первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила недостаточную эффективность санкций за незаконное использование средств индивидуализации товаров, размер которых во много раз меньше получаемой от неправомерной деятельности прибыли. Также отсутствует возможность конфискации товара в случае выявления административных правонарушений, нет специального состава административного правонарушения, устанавливающего ответственность за оборот фальсифицированной продукции, в том числе продуктов питания. Недостаточно эффективно работает механизм контроля за качеством продукции, приобретаемой для государственных и муниципальных нужд.

Иван Абажер проинформировал участников круглого стола о положительном опыте и перспективах  работы Общественной палаты Республики Крым в этой сфере, которая ведется при активном участии Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения