Версия для слабовидящих

Новости

23.10.2023

В Симферополе почтили память партизан и подпольщиков

23 октября, в День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков, общественные деятели, представители республиканской и муниципальной власти возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны. В рамках проведения мероприятия состоялось открытие памятника советскому военачальнику, военному разведчику, генерал-майору, почётному гражданину Симферополя Федоренко Фёдору Ивановичу.

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: член ОП РФ от Крыма, зампредседателя ОП РК Владимир Резанов; зампредседателя ОП РК, председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства и местного самоуправления Александр Баталин; председатель Комиссии по вопросам трудовых отношений, волонтерства и поддержке участников СВО и членов их семей Надежда Краденова.

СПРАВКА.

23 октября - День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков. Именно в этот день в 1941 году был создан Штаб партизанского движения Крыма. Руководителем штаба стал полковник А.В. Мокроусов. Почти месяц спустя – 20 ноября 1941 года в Крыму уже насчитывалось 28 партизанских отрядов, в которых состояло 3734 человек.

В 1941 году лейтенант Федоренко прибыл по назначению в Симферополь. В конце октября Федор Иванович отвозил в Симферополь пленных немцев, а на обратном пути, среди отступающих частей, встретил с десяток бойцов своего полка - все, что от него осталось из четырех тысяч человек, выступивших под Перекоп. Все, кто уцелел, мелкими группами отходили к Севастополю, но и этот путь оказался отрезанным.

Ф. И. Федоренко понял, что соединиться с партизанами - это для его отряда единственная теперь возможность остаться в боевом строю. На пути к Чатырдагу встретили группу партизан А.Д. Махнева, и 13 ноября провели совместно первый партизанский бой.

Фронт приближался к порогу Крыма и в ноябре 1943 года формируются 33 новых партизанских отряда, объединенные в 8 бригад и затем - в соединения. Командиром 1-й бригады стал капитан Федор Федоренко, который в первых же боях проявил свои военные способности, умел находить выход из положений, казавшихся другим совершенно безнадежными.

Бригада Федоренко представляла грозную силу: до тысячи человек личного состава, батарея 76-миллиметровых орудий и батарея 80-миллиметровых «катюш». База находилась в Зуйских лесах. Зону ее действий составлял обширный треугольник: Зуя, Симферополь, Ангарский перевал.

Первый крупный бой 1-й Партизанской бригады произошел в районе Иваненковой казармы в ноябре 1943 года. Против бригады немецкое командование бросило два батальона пехоты, кавалерийский эскадрон и танковую роту. 1-я бригада отразила атаки противника, а затем вышвырнула его из леса.

Классической наступательной операцией, разработанной и проведенной Ф.И. Федоренко, по которой много лет спустя будут защищать научные диссертации, считается налет партизан на тысячный гарнизон оккупантов в Зуе. После тщательной разведки и подготовки, шесть отрядов 1-й и 5-й партизанских бригад под общим командованием Ф.И. Федоренко в ночь на 9 декабря стремительно атаковали укрепления противника и выбили его из поселка. Были захвачены склады продовольствия и боеприпасов, взорван склад горючего, освобождены из тюрьмы 50 партизан и подпольщиков. И это при минимальных потерях партизан (двое убитых и трое раненых, у фашистов были потери около 190 человек).

Немецкое командование бросало все силы на выполнение приказа «тотального уничтожения партизан в Крыму» в преддверии наступления Красной Армии в глубь полуострова. Лес окружили «мертвой зоной», подтянули к лесу три дивизии, 16 полицейских батальонов, 19 карательных отрядов, им были подчинены крупные танковые и авиационные подразделения. Первый удар каратели нанесли по Зуйскому лесу. С 29 декабря 1943 года по 13 января 1944 года Северное партизанское соединение вело тяжелые бои. 1-я бригада обороняла Коланбаирскую и Яманташскую ключевые позиции, предпринимала успешные контратаки. Много партизанской крови было пролито за время этих страшных боев.

За активные боевые действия бригада Ф. И. Федоренко в последующем была награждена Красным знаменем Крымского обкома партии.

В ходе весеннего наступления Красной Армии для освобождения Крыма, бригада Ф. И. Федоренко получила приказ преградить пути отхода немецких, румынских и словацких войск по маршруту Зуя-Симферополь-Ангарский перевал. Второй отряд бригады прикрыл Феодосийское шоссе западнее Зуи, удерживая эту позицию до подхода передового отряда 19-го танкового корпуса.

Позже бригада Федоренко с боями пробилась к городу и вошла в Симферополь 13 апреля1944 года. Очищая юго-восточную окраину от разрозненных вражеских подразделений она встретилась с батальоном 279-й стрелковой дивизии генерала Потапова. Она принадлежала к той самой 51-й армии, в которой Фёдору Ивановичу пришлось начинать горькой осенью 41-го года на Перекопе.

После освобождения Крыма Федоренко учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Сделал военную карьеру вплоть до высших званий.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения