Версия для слабовидящих

Новости

18.06.2021

В селе Краснолесье восстановили памятник Хоакину Фейхоо Фернандесу

18 июня в селе Краснолесье Симферопольского района состоялся ряд мероприятий, посвященных открытию восстановленного памятника защитнику Крыма в годы Великой Отечественной войны, испанскому добровольцу-интернационалисту Хоакину Фейхоо Фернандесу.

В мероприятии приняли участие: Сергей Цеков – сенатор Российской Федерации от Крыма, председатель Русской общины Крыма; Владимир Резанов – Председатель Комиссии ОП РК по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания; Андрей Попов – председатель регионального отделения ДОСААФ Республики Крым, Олег Литвиненко – Глава Добровского сельского поселения, Олег Голинач – директор ГБПОУ училища олимпийского резерва, Константин Попов – инициатор проекта, учредитель АНО «Крымский центр культуры и истории»; а также Марьяна Фейхоо – внучка Хоакина Фейхоо Фернандеса; Дария Фейхоо – правнучка Хоакина Фейхоо Фернандеса.

Участники мероприятий возложили цветы к могиле Хоакина Фейхоо Фернандеса, родственники интернационалиста рассказали об известных фактах его жизни и службы в Советском Союзе.

В этот же день прошел траурный митинг на территории Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва с участием обучающихся этого училища и состоялось посещение музейной комнаты, посвященной крымским партизанам и воинам-интернационалистам. 

СПРАВКА.

Испанские добровольцы-интернационалисты воевали с фашистскими оккупантами и в других районах Крыма, где им установлены памятники. В селе Шубино Кировского района был установлен ещё один монумент, посвящённый другому отряду испанских добровольцев-интернационалистов, погибших в боях за освобождение Крыма.                     

Испанцы с уважением относятся к памяти и захоронениям советских военных советников и военнослужащих погибших в Испании в 1936-1939 годах. В декабре 2009 года в провинции Толедо на кладбище города Санта Крус де ла Сарса был торжественно открыт памятник советским летчикам, погибшим в годы гражданской войны в Испании (1936-1939). 17 февраля 2015 года памятник Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову торжественно открыли в испанском городе Фуэнлабрада (провинция Мадрид). Уроженец Северной Осетии был участником гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, и, по утверждению писателей, стал прототипом героя известного романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Во время Великой Отечественной войны несколько тысяч испанцев воевали в Красной Армии и в партизанских отрядах, более 70 испанских лётчиков сражались с асами немецко-фашистских люфтваффе. Многие из испанских интернационалистов были награждены советскими орденами и медалями, а один из них стал Героем Советского Союза. Могила испанского защитника Крыма в годы Великой Отечественной войны майора Хоакина Фейхоо Фернандеса вновь обрела статус объекта культурного наследия Республики Крым.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения