Версия для слабовидящих

Новости

14.03.2023

В ОП РФ рассмотрели проблему отказа организациями детского отдыха в приёме детей-инвалидов

14 марта в Общественной палате России прошли «нулевые чтения» федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». От Общественной палаты Крыма в работе приняла участие Наталья Резниченко. 

Проект федерального закона разработан для пресечения неправомерных фактов отказа организаций детского отдыха в приеме детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для обеспечения им гарантий на социальную адаптацию через отдых и оздоровление вместе со всеми детьми.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в России сейчас практически не существует полноценных инклюзивных смен, где дети с особенностями могли бы отдыхать совместно с обычными детьми. 

В связи с этим, к сожалению, нередки случаи, когда «особенных» детей не пускают в детские оздоровительные лагеря, что вызывает негативную реакцию родительского сообщества и общественных организаций в сфере защиты прав инвалидов. Множество таких отрицательных примеров освещалось в средствах массовой информации и социальных сетях, что вызвало широкий общественный резонанс. При этом, отсутствие необходимой реакции со стороны государственных органов связано, прежде всего, с недостаточностью правового регулирования в этой сфере.

«Дискуссия была очень активной. Обсуждалась и доступная среда для детей с особенностями здоровья, и необходимость их сопровождения в дороге родителями, и отсутствие льготного проезда для родителей. Также поговорили о наличии подготовленных вожатых и медработников в лагерях», — рассказала Наталья Резниченко.

Она также выступила в ходе дискуссии по вопросу внесения ряда изменений в федеральный закон. В частности, предложила начать с оздоровления детей с инвалидностью и детей-сирот в тех субъектах, где они проживают и где уже есть условия. Это предложение Натальи Резниченко поддержала Диана Гурцкая — председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения