Новости

16.05.2017

В Общественной палате обсудили значение социально-гуманитарного образования в формировании гражданской позиции и патриотизма студентов

16 мая по инициативе Общественной палаты Крыма и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялось заседание «круглого стола» на тему «Патриотическое воспитание студентов высших учебных заведений Крыма в процессе преподавания истории России».

В работе приняли участие депутаты крымского парламента Наталья Лантух и Александр Шевцов, заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Константин Аликин, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, представители профессорско-преподавательского состава КФУ им. Вернадского, члены ОП РК. Заседание провел член Общественной палаты Крыма, кандидат исторических наук, доцент Виктор Харабуга.

В своем выступлении Григорий Иоффе напомнил, что Общественная палата Крыма еще в 2015 году предложила Министерству образования и науки Российской Федерации включить в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в России раздел по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую.

В ОП РК уже создана профильная рабочая группа, занимающаяся разработкой предложений и подготовкой материалов для этого раздела в российских учебниках.

«Тема патриотизма сегодня, спустя три года после событий «крымской весны», имеет особое значение, - отметил Григорий Иоффе. – Если в 2014 году мы видели небывалый эмоциональный подъем во всех уголках России, патриотические чувства были очень сильны, то сегодня отношение к Крыму изменилось, и это факт. Патриотизм никуда не исчез, но принял другие формы. Мы провели мониторинг освещения «крымской весны» в российских учебниках, решили выяснить, что знают российские школьники о «крымской весне» и знают ли что-то, и пришли к выводу, что тема рассмотрена недостаточно. В учебниках, начиная с 4 класса, практически ничего об этом не говорится. Я убежден, что изучив историю «крымской весны», молодые россияне узнают о современном проявлении патриотизма. Ведь патриотизм – это не только участие в патриотических и, бесспорно, правильных и нужных акциях, но и в сложнейших условиях загнивающей и погибающей Украины проявление своей гражданской позиции и совершение конкретных действий».

По словам Григория Иоффе, Общественная палата Республики Крым также предложила создать на базе Министерства образования и науки Российской Федерации соответствующую рабочую группу, в которую стоит привлечь представителей крымского научно-исторического сообщества и непосредственных участников и организаторов событий в Крыму в феврале-марте 2014 года.

Участники заседания поддержали эту инициативу. В ходе работы также были рассмотрены особенности, проблемы и опыт преподавания общевузовского курса истории Отечества для студентов неисторических специальностей, выделена актуальность социально-гуманитарного образования в формировании гражданской позиции молодежи, а также определено значение концепции русского мира в процессе усвоения студентами курса истории России.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения