Новости

30.04.2021

В Общественной палате Крыма прошло расширенное заседание Совета 

29 апреля состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого был обсужден ряд важных для крымчан вопросов. 

В мероприятии приняли участие члены Совета Общественной палаты Крыма, а также: министр здравоохранения РК Александр Остапенко, начальник Службы финансового надзора Республики Крым Антон Кальков, заместитель министра труда и социальной политики РК Максим Теряев, первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Бойко, заместитель министра здравоохранения Республики Крым Алена Великая, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Двуреченский, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, заместитель председателя Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Сергей Смольников, начальник управления анализа и перспективного развития Министерства промышленной политики Республики Крым Александр Заяц, начальник управления сопровождения закупок ГК конкурентной политики РК Семен Искаев, аудитор Счетной палаты РК Ирина Мартынюк, заведующий отделом по взаимодействию с органами государственной власти Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым Наталья Попова, директор МКУ Департамент развития экономического потенциала территории и муниципального заказа Администрации г. Симферополя Оксана Чубко, заместитель начальника управления образования Администрации г. Симферополя Ирина Молочковская, зам. председателя Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук, директор ГУП «Крымздрав» Василий Коваленко, экономический директор ООО ДК «Мегатрейд-юг» Дмитрий Цыганков, советник генерального директора АО «Крымхлеб» Владимир Анюхин.

В первую очередь члены палаты и представители власти обсудили итоги проведения общественного контроля в сфере обеспечения питанием и закупок продуктов в учреждениях образования, дошкольного воспитания, здравоохранения и социального обеспечения Крыма. 

Врио Председателя ОП РК Александр Форманчук подчеркнул значимость осуществления общественного контроля в этой сфере.

«Мы столкнулись с тем, что эта острая тема болезненно воспринимается руководителями организаций, которые осуществляют закупки, а также предпринимателями, которые поставляют продукцию. На питание выделяются немалые деньги и нужно организовать работу так, чтобы дети и граждане получали качественное питание. Тема резонансная и общественно значимая, она на слуху у крымчан. Это начало нашей системной работы», - подчеркнул Александр Форманчук. 

Он также призвал членов палаты быть максимально ответственными в этом деле. 

Председатель Объединения потребителей России в Крыму, член Общественной палаты Крыма Олег Егоров выступил с основным докладом, рассказал о деятельности и о результатах работы в сфере общественного контроля.  

«Единственный критерий аукциона – цена. Кто заявил цену меньше, тот и победил. К сожалению, еще есть недобросовестные поставщики, которые участвуют в аукционах. В итоге мы имеем демпинг свыше 60%, привлечение заказчиков к ответственности службой финансового надзора за несоблюдение антидемпинговых мер и, естественно, поставку фальсификата и другой некачественной продукции. Так какая же это экономия, когда государство выделяет денежные средства для приобретения ГОСТовской качественной продукции, а вместо этого приобретается суррогат, который к тому же причиняет вред здоровью наших граждан», - отметил Олег Егоров. 

В завершение своего выступления он привел конкретные примеры с нарушениями в закупке молочной продукции.

Начальник Службы финансового надзора Республики Крым Антон Кальков рассказал о деятельности Службы совместно с ОП РК и подчеркнул, что «за последние годы в Крыму ситуация поменялась в лучшую сторону», однако «если мы будем экономить на питании детей, то потом их лечение будет намного дороже». 

В завершение своего выступления он предложил, чтобы Единая информационная система в сфере закупок была связана с базой «Меркурий», разработанной Россельхознадзором и предназначенной для оформления электронных сертификатов. 

Член ОП РК, юрист Юрий Штурцев напомнил всем присутствующим, что «за буквой закона есть люди. И у нас государство для людей, а не люди для государства».

Экономический директор ООО ДК «Мегатрейд-юг» Дмитрий Цыганков рассказал о нюансах поставок молочной продукции.

По итогам обсуждения члены Совета решили рекомендовать министерствам, ведомствам и администрациям муниципалитетов уделять больше внимания контролю при осуществлении закупок пищевой продукции в крымских предприятиях. 

Кроме того, рабочая группа Общественной палаты Республики Крым по обеспечению оперативного взаимодействия органов власти и общественности по вопросам противодействия незаконному обороту пищевой продукции и организации здорового питания граждан в Республике Крым продолжит проведение общественного контроля в сфере закупок и поставок пищевой продукции и услуг по организации питания.  После чего будет подготовлена информация о результатах проведенных мероприятий по итогам 2021 года для направления Главе Республики Крым. 

В ходе Совета также утвердили кандидатуру для ее представления на присуждение Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия "Семейная реликвия".

О премии рассказала Алена Плакида – председатель Комиссии по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству. Целью премии является укрепление института семьи и повышение ее роли в нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Номинантами на присуждение Премии могут быть граждане, семьи, творческие коллективы, средства массовой информации, некоммерческие организации, учреждения образования и культуры, иные юридические лица Российской Федерации, предоставившие в установленном порядке заявку.  

Положение о Премии, информация о номинациях, форма заявки размещены на официальном сайте www.relikvija.ru 

В завершение мероприятия члены Совета обсудили возможность присвоения Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику имени И. А. Стемпковского.  

Владимир Резанов рассказал, что полковник Стемпковский И.А. был Керчь-Еникальским градоначальником, одним из тех руководителей, которые благодаря обаянию и высоким качествам души бывают особенно любимы согражданами. Его имя оставалось популярным в Керчи и после смерти. Память о нем долгие годы сохраняла часовня над его могилой на вершине Митридатовой горы; в Керчи существовала улица, названная его именем. Однако она давно переименована, и сегодня об этом замечательном человеке помнят лишь музейные работники и некоторые археологи.

Но дело в том, что есть определенные процедурные особенности судебного разбирательства по вопросу возврата в Республику Крым находящихся в Нидерландах ценностей («Скифского золота»), хранившегося до 2013 года в ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник». Поэтому, одобрив саму идею присвоения имени, члены Совета рекомендовали Министерству культуры РК временно воздержаться от рассмотрения и решения вопроса о присвоении музею-заповеднику имени И.А. Стемпковского.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения