Новости

13.03.2020

В Общественной палате Крыма избрали представителя в Общественную палату России

13 марта состоялось расширенное заседание Общественной палаты Республики Крым, на котором были рассмотрены особенности предстоящей работы по организации общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также был избран представитель от ОП РК в Общественную палату Российской Федерации. 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс, Председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев, заместитель Председателя Избирательной комиссии РК Инна Гузеева, Руководитель Аппарата Избирательной комиссии РК Елена Непомнящая, министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев, заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Елизавета Глущенко, координатор по экспортно-проектной работе ОНФ в РК Ольга Еремезина, Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова, руководитель Черноморского информационно - аналитического центра Андрей Мохов, и.о. ректора ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Андрей Фалалеев, ректор ГБОУВО РК КИПУ имени Февзи Якубова Чингиз Якубов, советник Председателя Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Волков, члены Секретариата Координационного совета Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти РК.

Открывая заседание, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе предложил первым рассмотреть вопрос об организации общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Он рассказал о некоторых изменениях, которые особо важны для крымчан. 

«Для Республики Крым особое значение имеют поправки, согласно которым действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Это связано с тем, что до сих пор российский статус Крыма не признается значительной частью других стран», - подчеркнул Григорий Иоффе.

Подробно Председатель Общественной палаты Крыма рассказал о  том, как должна быть организована работа по подбору кандидатов в наблюдатели от ОП РК на общероссийское голосование. Обратил внимание присутствующих на то, что Порядок приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей будет в ближайшее время установлен Общественной палатой Российской Федерации. 

«Но подготовку к формированию корпуса общественных наблюдателей на общероссийское голосование мы уже начали. Еще в начале месяца мы обратились во все общественные советы муниципальных образований и при ИОГВ с просьбой приступить к подбору кандидатов в наблюдатели», - отметил Глава ОП РК. 

В этой связи Григорий Иоффе обратился к членам ОП РК, которые курируют общественные советы муниципальных образований, с просьбой принять активное участие в этой работе и оказать председателям общественных советов практическую помощь.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс подчеркнул значимость взаимодействия общественных структур с представителями исполнительной, законодательной и муниципальной власти.  

В ходе заседания выступил Председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев и его заместитель – Инна Гузеева.  Они отметили особенности предстоящего наблюдательного процесса, а также прав граждан, связанных с их участием в общероссийском голосовании. Проинформировали, что в Центризбиркоме России также идет работа по созданию условий для осуществления наблюдения за подготовкой и проведением общероссийского голосования. В частности, 28 февраля, на заседании ЦИК России был представлен и рассмотрен «Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Особо участники заседания рассмотрели порядок участия в общероссийском голосовании студентов ведущих крымских вузов,  была отмечена необходимость привлечения учащейся молодежи и к наблюдению за ходом голосования в составе корпуса общественных наблюдателей ОП РК и ОП РФ.

Член Общественной палаты Республики Крым Анастасия Осипенко (Игнатович) сообщила, что в Крыму существует волонтерское движение «Волонтеры Конституции», члены которого предлагают организовать образовательные встречи с общественными наблюдателями и сами готовы принять участие в наблюдательном процессе. 

Председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова, члены Общественной палаты Крыма Александр Сибилев и Александр Баталин отметили, что среди поддержанных депутатами Государственной Думы РФ поправок к Конституции РФ были и предложения от общественных деятелей Крыма, что говорит об их реальной актуальности и важности. 

В итоге было решено:

  1. Предложить образовательным учреждениям высшего образования и НКО РК заключить с ОП РК (в рабочем порядке) соглашения о взаимодействии в работе по подбору кандидатов в наблюдатели.
  2. Заключить с Избирательной комиссией РК соглашение о взаимодействии в ходе подготовки и осуществления наблюдения за подготовкой и проведением общероссийского голосования.
  3. Рекомендовать Координационному совету Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований  муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым провести заседание, на котором рассмотреть вопрос о ходе и особенностях формирования корпуса общественных наблюдателей за подготовкой и проведением общероссийского голосования.

Второй важный вопрос повестки дня заседания ОП РК - выборы представителя Общественной палаты Республики Крым в Общественную палату Российской Федерации. 

Григорий Иоффе напомнил присутствующим, что 25 февраля 2020 года на официальном сайте Президента Российской Федерации была размещена информация о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Российской Федерации.  

В соответствии с частью 5 статьи 8 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» № 32-ФЗ не позднее тридцати дней со дня инициирования Президентом Российской Федерации процедуры формирования нового состава Общественной палаты России, общественные палаты субъектов Российской Федерации избирают из своего состава представителя в состав Общественной палаты  РФ. Регламентом Общественной палаты Республики Крым и Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» № 32-ФЗ предусмотрено, что представитель в ОП РФ избирается на пленарном заседании Общественной палаты путём тайного, альтернативного голосования, большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты, сроком на три года.

Для проведения тайного голосования и определения его результатов была сформирована счетная комиссия, на которую была возложена миссия по определению порядка проведения голосования и подсчету голосов. 

В состав комиссии вошли члены ОП РК: Юрий Штурцев, Виктор Харабуга и Роман Чегринец.

Членами палаты на голосование были выдвинуты два кандидата в представители Общественной палаты Крыма в ОП РФ – Иван Абажер и Владимир Резанов. 

По итогам тайного голосования, большинством голосов, представителем Общественной палаты Республики Крым в Общественной палате России был избран Иван Абажер.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения