Председатель ОПР в Республике Крым, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Крым по общественному контролю и защите прав потребителей Олег Егоров принял участие в республиканском совещании по вопросам организации питания школьников.
Совещание на тему: «Итоги организации питания обучающихся в образовательных организациях Республики Крым в 2023/24 учебном году. Новые цели и задачи на 2024/25 учебный год» организовано Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.
В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Республики Крым, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, органов управления образованием, технологи по питанию, организаторы питания.
Олег Егоров сообщил о результатах мониторинга организации питания обучающихся и взаимодействия Общественной палаты Республики Крым с Министерством образования, науки и молодежи, администрациями муниципальных образований, образовательными организациями в этом направлении.
В целом, председатель ОПР в Республике Крым положительно отметил качество питания и поставляемой на школьные пищеблоки продукции.
Однако в ряде случаев имеют место факты поставок продукции, в отношении которой территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора неоднократно устанавливались факты фальсификации. Кроме того, состав реализуемой буфетной продукции не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Есть случаи реализации кондитерских изделий, напитков, содержащих запрещенные компоненты: пальмовое и рапсовое масло, сорбиновую кислоту, подсластители и ароматизаторы и др.
В связи с этим, ответственным за питание лицам необходимо усилить контроль за поставляемой продукцией и ассортиментом буфетной продукции.
Благодаря совместной работе, удалось повысить стоимость питания детей льготных категорий, которая финансируется из местных бюджетов. Данные меры должны способствовать улучшению качества питания, увеличению процента выполнения норм питания и «наполняемости тарелки».
Отдельное внимание уделено вопросу формированию принципов и навыков здорового питания детей. Ранее на площадке ОП РК прошел круглый стол по вопросам популяризации здорового питания среди школьников и их родителей, с приглашением представителей Министерства образования, Минздрава Крыма, Роспотребнадзора, организаторов питания.
По итогам мероприятия принято решение рекомендовать директорам школ усилить контроль за количеством пищевых отходов. Применять меры по корректировке меню в случае выявления «проблемных» блюд (например, через новые способы приготовления, подачи), пересмотреть ассортимент реализуемой буфетной продукции.
Совместно с Министерством образования, Министерством здравоохранения РК будет составлен план проведения просветительских мероприятий для детей и их родителей. Также планируется проведение среди учащихся конкурса на лучший рецепт здорового блюда для школьной столовой.
Также Олег Егоров сообщил о предстоящем мониторинге технического состояния пищеблоков и оборудования, который будет проведен ОП РК в этом учебном году.