Новости

12.11.2018

В Крыму обсудили меры по противодействию фашизму, расизму и антисемитизму

В Симферополе состоялось заседание «круглого стола», прошедшее под девизом «Защитим будущее вместе». Мероприятие было приурочено к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма.

Заседание провел президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн. В работе приняли участие Председатель Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, члены ОП РК Иван Абажер, Андрей Мальгин, Борис Левин, Роман Чегринец, представители научного сообщества Крыма, общественные деятели.

«Все, что мы делаем, мы делаем ради нашего будущего и ради будущего наших детей, - открыл работу заседания Ян Эпштейн. – Мы хотим услышать мнение каждого присутствующего по этой теме, затронуть такие аспекты вопроса, как роль средств массовой информации в противодействии ксенофобии, фашизму, антисемитизму, определить способы взаимодействия общества с государственными органами в этой сфере».

Ленур Абдураманов поприветствовал присутствующих от имени главы исполнительной власти республики и поблагодарил инициаторов мероприятия за организацию профессиональной и взвешенной дискуссии.

Юрий Гемпель подчеркнул важность обсуждаемой темы и сделал акцент на необходимости сохранения мирных и гармоничных межнациональных отношений в Крыму.

«Не хотелось бы, чтобы сложилось мнение, что антисемитизм начался и закончился в фашистской Германии. Нужно понимать, что история этой проблемы гораздо шире и сложнее. К сожалению, многие молодые люди, когда поднимаются темы антисемитизма, ксенофобии, предпосылок Холокоста, в принципе не понимают, о чем идет речь, - отметил Григорий Иоффе. – Не нужно делать вид, что страшные события угнетения и истребления евреев происходили только на Западе. Нет, это было и в нашей стране. Если этот факт признать, значит, нужно будет признать и опасность его повторения, для предотвращения чего придется принимать меры».

Председатель ОП РК подчеркнул необходимость донесения достоверной информации до жителей страны, в частности – молодого поколения россиян. В том числе он обратил внимание на актуальность предоставления правдивых исторических фактов школьникам. В связи с этим Григорий Иоффе напомнил об инициативе ОП РК по включению раздела о «крымской весне» в российские учебники по истории.

9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома. Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения