Новости

25.06.2018

В Крыму начал работу Международный юридический форум

В Крыму стартовал Международный юридический форум «Дорога мира», организованный ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» при поддержке Государственного Совета РК и Общественной палаты Крыма.

Открыл работу директор Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Виктор Зимин. Поприветствовали участников пленарного заседания депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Козенко, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, руководитель отдела конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» Ирина Умнова-Конюхова.

Григорий Иоффе отметил актуальность и символизм проведения форума в Крыму.

«Тот путь, который мы проторили в марте 2014 и назвали «Крымской весной», с полным правом можно назвать и «дорогой мира», ведь на нашем референдуме мы все выбрали мир в своем Отечестве в противовес националистическому угару и братоубийственной политике на Украине, - сказал он. – На этом пути мы осуществили свое право на самоопределение в строгом соответствии с тогдашней Конституцией Крыма, являвшейся Законом Украины, и международным правом. И пусть крымоненавистники всех европейских и американских мастей в ожесточении и бессильной злобе твердят, что мы, мол, «аннексированы» и «оккупированы», что Республики Крым существует нелегитимно и ее создание – противоправно, мы остаемся на нашей дороге мира, которая привела нас в Россию, и никуда с нее не свернем!»

Г. Иоффе подчеркнул, что в связи с продолжением провокаций и информационной войны, организованных против России и Крыма в частности, на базе ОП РК была создана Мониторинговая группа по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму. Он добавил, что эта структура в своей деятельности и оценках действий украинских властей опирается на нормы международного права.

Председатель ОП РК сделал акцент на необходимости определения перспектив дальнейшей интеграции Крыма в правовое поле России. «В 2014 году, когда мне выпала честь возглавить конституционную комиссию крымского парламента, мы с коллегами понимали, какой гигантский объем законов и нормативно-правовых актов предстоит принять в новом субъекте федеративного государства, чтобы обеспечить реальную адаптацию нашей республики к российским правовым, социально-экономическим и политическим реалиям. Все прошедшие годы эта задача парламентом и правительством Крыма успешно решается. В том числе и с участием нашей Общественной палаты, которая по сути является важнейшим институтом развития гражданского общества», - сказал он.

Григорий Иоффе напомнил, что в 2016 году ОП РК с привлечением экспертов и представителей общественности рассмотрела проект «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», в который были внесены определенные коррективы и предложения.

«После длительного пребывания в составе страны доминирующего правового нигилизма мы коренным образом трансформируем процесс своего социально-экономического развития, пересматриваем систему традиционных ценностей, свои целевые установки и ориентиры, сформировавшиеся в рамках неустойчивого развития и путаницы в понимании наших глобальных целей и задач (в экономике, образовании, правовом поле, национальной политике), - подчеркнул Г. Иоффе. – Следует обязательно учесть, что Россия уже давно идет по пути формирования и претворения в жизнь выработанной концепции безопасного и устойчивого развития. А мы – только в начале пути. Мы должны найти основу органичного вхождения в этот процесс и не растерять при этом свои особенности и наработки. При этом еще одна важная концептуальная идея: в наших условиях и крымских реалиях актуально и необходимо связать концепцию перехода к устойчивому развитию с концепцией национальной безопасности в различных сферах, особенно важно – в информационной и образовательной». В качестве примера Григорий Иоффе озвучил инициативу ОП РК по введению в российские учебники по истории раздела, касающегося новейшей истории Республики Крым.

Завершая свое выступление, Григорий Иоффе отметил, что задачи Общественной палаты Крыма, занимающейся общественной экспертизой нормативных правовых актов, в определенной мере схожи с задачами Форума. Председатель ОП РК пожелал участникам продуктивной работы.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения