Версия для слабовидящих

Новости

25.06.2018

В Крыму начал работу Международный юридический форум

В Крыму стартовал Международный юридический форум «Дорога мира», организованный ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» при поддержке Государственного Совета РК и Общественной палаты Крыма.

Открыл работу директор Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Виктор Зимин. Поприветствовали участников пленарного заседания депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Козенко, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, руководитель отдела конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» Ирина Умнова-Конюхова.

Григорий Иоффе отметил актуальность и символизм проведения форума в Крыму.

«Тот путь, который мы проторили в марте 2014 и назвали «Крымской весной», с полным правом можно назвать и «дорогой мира», ведь на нашем референдуме мы все выбрали мир в своем Отечестве в противовес националистическому угару и братоубийственной политике на Украине, - сказал он. – На этом пути мы осуществили свое право на самоопределение в строгом соответствии с тогдашней Конституцией Крыма, являвшейся Законом Украины, и международным правом. И пусть крымоненавистники всех европейских и американских мастей в ожесточении и бессильной злобе твердят, что мы, мол, «аннексированы» и «оккупированы», что Республики Крым существует нелегитимно и ее создание – противоправно, мы остаемся на нашей дороге мира, которая привела нас в Россию, и никуда с нее не свернем!»

Г. Иоффе подчеркнул, что в связи с продолжением провокаций и информационной войны, организованных против России и Крыма в частности, на базе ОП РК была создана Мониторинговая группа по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму. Он добавил, что эта структура в своей деятельности и оценках действий украинских властей опирается на нормы международного права.

Председатель ОП РК сделал акцент на необходимости определения перспектив дальнейшей интеграции Крыма в правовое поле России. «В 2014 году, когда мне выпала честь возглавить конституционную комиссию крымского парламента, мы с коллегами понимали, какой гигантский объем законов и нормативно-правовых актов предстоит принять в новом субъекте федеративного государства, чтобы обеспечить реальную адаптацию нашей республики к российским правовым, социально-экономическим и политическим реалиям. Все прошедшие годы эта задача парламентом и правительством Крыма успешно решается. В том числе и с участием нашей Общественной палаты, которая по сути является важнейшим институтом развития гражданского общества», - сказал он.

Григорий Иоффе напомнил, что в 2016 году ОП РК с привлечением экспертов и представителей общественности рассмотрела проект «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», в который были внесены определенные коррективы и предложения.

«После длительного пребывания в составе страны доминирующего правового нигилизма мы коренным образом трансформируем процесс своего социально-экономического развития, пересматриваем систему традиционных ценностей, свои целевые установки и ориентиры, сформировавшиеся в рамках неустойчивого развития и путаницы в понимании наших глобальных целей и задач (в экономике, образовании, правовом поле, национальной политике), - подчеркнул Г. Иоффе. – Следует обязательно учесть, что Россия уже давно идет по пути формирования и претворения в жизнь выработанной концепции безопасного и устойчивого развития. А мы – только в начале пути. Мы должны найти основу органичного вхождения в этот процесс и не растерять при этом свои особенности и наработки. При этом еще одна важная концептуальная идея: в наших условиях и крымских реалиях актуально и необходимо связать концепцию перехода к устойчивому развитию с концепцией национальной безопасности в различных сферах, особенно важно – в информационной и образовательной». В качестве примера Григорий Иоффе озвучил инициативу ОП РК по введению в российские учебники по истории раздела, касающегося новейшей истории Республики Крым.

Завершая свое выступление, Григорий Иоффе отметил, что задачи Общественной палаты Крыма, занимающейся общественной экспертизой нормативных правовых актов, в определенной мере схожи с задачами Форума. Председатель ОП РК пожелал участникам продуктивной работы.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Анастасия Гридчина: на Украине трёх богатырей теперь считают украинцами Анастасия Гридчина: на Украине трёх богатырей теперь считают украинцами
24 канал украинского телевидения заявил, что Россия украла у Украины трех богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. «Три богатыря на самом деле были украинцами, которые сменили прописку на российскую», – уверен сотрудник канала, опубликовавший пост в социальных сетях.
Иван Абажер поздравил крымчан с Днём Конституции Республики Крым Иван Абажер поздравил крымчан с Днём Конституции Республики Крым
9 лет назад — 11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым — основной закон, окончательно закрепивший российский статус полуострова. Кроме того, он даёт большие права и возможности для социально-экономического и культурного развития нашего многонационального региона и всех проживающих на его территории народов. 
Все мнения