Новости

24.01.2019

Григорий Иоффе: «Региональный закон об ответственном обращении с животными должен соответствовать федеральному»

Под руководством Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялась рабочая встреча, посвященная рассмотрению закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» и приведение его в соответствие с Федеральным законом.

В работе приняли участие Председатель Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов, Председатель комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов, Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов, Первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович, представители правового управления аппарата ГС РК.

Как отметил Председатель ОП РК Григорий Иоффе, с принятием республиканского закона в Крыму сократилось количество бродячих собак и кошек.

«Наша главная задача – понять и сравнить уже имеющийся региональный закон с федеральным для исключения противоречий. Закон работает, имеет положительную тенденцию и динамику проявлений. У нас сложилась система, по которой мы добиваемся серьезных результатов в борьбе с присутствием бездомных животных на улицах городов», - резюмировал Григорий Иоффе.

В ходе встречи свои предложения внесли руководители комитетов Государственного Совета Республики Крым.

«В первую очередь нам необходимо привести терминологию и понятия в соответствие с ФЗ - мы привязаны непосредственно к правительству Российской Федерации. Только изучив рекомендации мы можем дополнительно что-либо корректировать, - отметил Председатель Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов.

В свою очередь, Первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович сообщила о различиях в законах.

«В Крыму есть исчерпывающий перечень оснований для проведения эвтаназии безнадзорных животных, в Федеральном законе основание для только одно – травмы или заболевания животного, несовместимые с жизнью», - подчеркнула Анастасия Лисовская-Чудинович.

По ее мнению, в крымский закон следует внести изменения.

«Как и в крупных регионах, нам необходимо отслеживать численность бездомных животных при помощи видеофиксации во время отлова. Исполнитель по требованию органа надзора в любой момент бесплатно должен будет предоставить материалы и хранить их не менее трех лет», - предложила Анастасия Лисовская-Чудинович.

В процессе обсуждения, Григорий Иоффе сообщил о ходе строительства приюта для бездомных животных в Симферополе и обратил внимание на исполнение действующего закона.

«Невозможно проводить стерилизацию вне приютов. Мы фактически не можем реализовать требования Федерального закона. Нужно ввести переходное положение до постройки приюта», - заметил глава Общественной палаты Крыма.

Кроме того, присутствующие обсудили вопросы:

- о регистрации безнадзорных животных, их идентификации и чипировании;

- о принятии мер по предотвращению появления нежелательного потомства;

- о перечне случаев, в которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности;

- обязанности владельцев животных.

Принято решение провести совместную работу Общественной палаты Крыма и Комитетов ГС РК с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ.



Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения