Новости

24.01.2019

Григорий Иоффе: «Региональный закон об ответственном обращении с животными должен соответствовать федеральному»

Под руководством Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялась рабочая встреча, посвященная рассмотрению закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» и приведение его в соответствие с Федеральным законом.

В работе приняли участие Председатель Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов, Председатель комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов, Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов, Первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович, представители правового управления аппарата ГС РК.

Как отметил Председатель ОП РК Григорий Иоффе, с принятием республиканского закона в Крыму сократилось количество бродячих собак и кошек.

«Наша главная задача – понять и сравнить уже имеющийся региональный закон с федеральным для исключения противоречий. Закон работает, имеет положительную тенденцию и динамику проявлений. У нас сложилась система, по которой мы добиваемся серьезных результатов в борьбе с присутствием бездомных животных на улицах городов», - резюмировал Григорий Иоффе.

В ходе встречи свои предложения внесли руководители комитетов Государственного Совета Республики Крым.

«В первую очередь нам необходимо привести терминологию и понятия в соответствие с ФЗ - мы привязаны непосредственно к правительству Российской Федерации. Только изучив рекомендации мы можем дополнительно что-либо корректировать, - отметил Председатель Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов.

В свою очередь, Первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович сообщила о различиях в законах.

«В Крыму есть исчерпывающий перечень оснований для проведения эвтаназии безнадзорных животных, в Федеральном законе основание для только одно – травмы или заболевания животного, несовместимые с жизнью», - подчеркнула Анастасия Лисовская-Чудинович.

По ее мнению, в крымский закон следует внести изменения.

«Как и в крупных регионах, нам необходимо отслеживать численность бездомных животных при помощи видеофиксации во время отлова. Исполнитель по требованию органа надзора в любой момент бесплатно должен будет предоставить материалы и хранить их не менее трех лет», - предложила Анастасия Лисовская-Чудинович.

В процессе обсуждения, Григорий Иоффе сообщил о ходе строительства приюта для бездомных животных в Симферополе и обратил внимание на исполнение действующего закона.

«Невозможно проводить стерилизацию вне приютов. Мы фактически не можем реализовать требования Федерального закона. Нужно ввести переходное положение до постройки приюта», - заметил глава Общественной палаты Крыма.

Кроме того, присутствующие обсудили вопросы:

- о регистрации безнадзорных животных, их идентификации и чипировании;

- о принятии мер по предотвращению появления нежелательного потомства;

- о перечне случаев, в которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности;

- обязанности владельцев животных.

Принято решение провести совместную работу Общественной палаты Крыма и Комитетов ГС РК с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ.



Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения