Новости

06.02.2020

В КРИППО обсудили пути реализации Нацпроекта «Образование»

5 февраля в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования, ректором которого является заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Рудяков, состоялся Круглый стол по вопросам готовности образовательных организаций Крыма к реализации ключевых задач Национального проекта «Образование».

В работе приняли участие заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым  Айдер Аблятипов, депутат Государственного Совета Республики Крым, проректор по развитию приоритетных проектов Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Сергей Додонов, председатель КРОП работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова, директор ГКУ «Центр оценки и мониторинга качества образования» Максим Доненко, директор МБОУ «Мирновская школа №2» Симферопольского района Республики Крым Светлана Беспалова, сотрудники Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили степень готовности образовательных организаций Республики Крым к реализации ключевой задачи Национального проекта «Образование» по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а именно по подготовке к мониторинговому исследованию PISA – 2021.

Открыл мероприятие доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков. Он рассказал об инновационном проекте КРИППО – ГИА-карта Крыма, который дает возможность проанализировать актуальный уровень подготовки учащихся по результатам ГИА в разрезе административно-территориальных единиц Республики Крым по каждому предмету и выработать адресные рекомендации по повышению качества образовательного процесса в отдельных регионах.

«К сожалению, наши дети ходят в школу не для получения знаний, а для решения алгоритмов ЕГЭ. Наши учителя ходят в школу, не для того, чтобы дать знания, а чтобы подготовить школьников к ЕГЭ», - считает Александр Рудяков.

Однако, как он сообщил, в Российской Федерации, и в Крыму в том числе, в ближайшие годы пройдет новое исследование - Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся  «PISA». В этом исследовании оценивается грамотность школьников в разных странах мира и их умение применять знания на практике. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Важно, что тестирование, которое проходит в рамках исследования, кардинально отличается от ЕГЭ.

Проректор по учебной работе и непрерывному образованию Юлия Лопашова рассказала, что согласно результатам PISA за прошедшие годы Российская Федерация по показателям входила в десятку стан с высоким уровнем знаний у школьников. Однако с каждым годом эти показатели снижаются.

Светлана Беспалова -  директор Мирновской школы №2 в своем выступлении подчеркнула, что Россия с каждым годом опускается вниз в рейтинге не из-за отсутствия знаний школьников и учителей, а из-за отсутствия навыка прохождения подобных международных тестов.

«Во многих школах нет возможности заниматься тестами PISA на уроках. Компьютеры используются только для уроков информатики и математики. Часто учителя отмечают, что такие тесты на компьютере для них не понятны, потому что они отличаются от требований Федеральных государственных образовательных стандартов», - сказала Светлана Беспалова

Директор Центра оценки и мониторинга качества образования Максим Доненко заметил, что «дети и учителя не всегда могут правильно применить свои знания в необычных условиях, для них нужны своеобразные тренировки на компьютере».

Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Айдер Аблятипов отметил, что министерство уделяет особое внимание техническому оснащению школ. Он «убежден, что в стране учитель должен стоять на первом месте, и мы недооцениваем их работу. Главное, что должен сделать учитель -  не только дать знания ученикам, но и рассказать, как их можно применить в жизни. По сути, мы должны учить детей критически мыслить и быть креативными».

В завершение мероприятия был сформирован комплекс мер, направленных на подготовку обучающихся и педагогических работников общеобразовательных организаций Республики Крым к мониторинговому исследованию  PISA – 2021.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения