Новости

14.09.2016

В Коктебеле обсудили проблемы и перспективы развития Дома-музея М.Волошина

В Коктебеле состоялась рабочая встреча членов попечительского совета Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», приуроченная к открытию в музее международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».

Заседание провел председатель попечительского совета, глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открыл встречу генеральный директор музея-заповедника Борис Полетавкин. В работе принял участие председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым, член попечительского совета профессор, доктор филологических наук Александр Рудяков.

В своем докладе Григорий Иоффе сделал акцент на необходимость возрождения и развития усадьбы Максимилиана Волошина в Коктебеле как исторически сложившегося культурного Центра. Он отметил, что перспективы реализации Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым» на 2015 – 2017 годы не решают в полной мере проблем мемориального музея-заповедника. В связи с этим Г. Иоффе предложил обсудить и дополнить Дорожную карту по улучшению благосостояния Дома Максимилиана Волошина в Коктебеле.

«Сегодня проблема музея заключается не только в том, что он практически находится в осаде со стороны частных отелей, шашлычных и магазинчиков, - сказал Григорий Иоффе. – И задача музея не только в том, чтобы выжить. Музей должен найти и определить, расширить круг своих посетителей и потенциальных партнеров и спонсоров. А в перспективе обрести новую форму и обновить содержание. Это непременное условие социальной и экономической успешности музея. В ходе реализации Дорожной карты мы должны ступить на путь разработки маркетинговых стратегий и технологий».

Председатель ОП РК отметил, что состояние памятников культуры полуострова было обсуждено на заседании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополя при Президенте РФ, членом которого является Г. Иоффе. Он рассказал, что в ходе работы был рассмотрен и вопрос о состоянии Дома Волошина.

В ходе обсуждения участники встречи поделились опытом функционирования музеев и домов творчества писателей в разных регионах страны, также были рассмотрены пункты Дорожной карты, определен план действий и степень участия и ответственности каждого члена попечительского совета в реализации намеченных задач.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения