Версия для слабовидящих

Новости

14.09.2016

В Коктебеле обсудили проблемы и перспективы развития Дома-музея М.Волошина

В Коктебеле состоялась рабочая встреча членов попечительского совета Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», приуроченная к открытию в музее международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».

Заседание провел председатель попечительского совета, глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Открыл встречу генеральный директор музея-заповедника Борис Полетавкин. В работе принял участие председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым, член попечительского совета профессор, доктор филологических наук Александр Рудяков.

В своем докладе Григорий Иоффе сделал акцент на необходимость возрождения и развития усадьбы Максимилиана Волошина в Коктебеле как исторически сложившегося культурного Центра. Он отметил, что перспективы реализации Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым» на 2015 – 2017 годы не решают в полной мере проблем мемориального музея-заповедника. В связи с этим Г. Иоффе предложил обсудить и дополнить Дорожную карту по улучшению благосостояния Дома Максимилиана Волошина в Коктебеле.

«Сегодня проблема музея заключается не только в том, что он практически находится в осаде со стороны частных отелей, шашлычных и магазинчиков, - сказал Григорий Иоффе. – И задача музея не только в том, чтобы выжить. Музей должен найти и определить, расширить круг своих посетителей и потенциальных партнеров и спонсоров. А в перспективе обрести новую форму и обновить содержание. Это непременное условие социальной и экономической успешности музея. В ходе реализации Дорожной карты мы должны ступить на путь разработки маркетинговых стратегий и технологий».

Председатель ОП РК отметил, что состояние памятников культуры полуострова было обсуждено на заседании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополя при Президенте РФ, членом которого является Г. Иоффе. Он рассказал, что в ходе работы был рассмотрен и вопрос о состоянии Дома Волошина.

В ходе обсуждения участники встречи поделились опытом функционирования музеев и домов творчества писателей в разных регионах страны, также были рассмотрены пункты Дорожной карты, определен план действий и степень участия и ответственности каждого члена попечительского совета в реализации намеченных задач.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о конкурсе ОП РК «Мой герой спорта» Ольга Безугловец о конкурсе ОП РК «Мой герой спорта»
Прошедший конкурс сочинений «Мой герой спорта» показал главное – спорт играет большую роль в жизни наших детей и молодёжи! 
Все мнения