Версия для слабовидящих

Новости

11.03.2015

Утвержден доклад Общественной палаты Крыма «О состоянии гражданского общества в РК в 2014 году»

11 марта 2015 года состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого был утвержден доклад ОП РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году».

В работе приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин БАХАРЕВ, заместитель председателя Совета Министров Крыма, министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий ПОЛОНСКИЙ, советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата Полномочного представителя Президента РФ в КФО Сергей ШМАРОВ, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым Ефим ФИКС. Вел заседание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий ИОФФЕ.

По мнению Владимира Константинова, принятие первого доклада Общественной палаты РК – значимое событие в процессе развития гражданского общества на полуострове. «Сила всекрымского референдума была в том, что мы опирались, в первую очередь, на мнение крымчан, и очень важно, что по сегодняшний день мы не утратили связи с ними. На мой взгляд, это самый важный показатель», - отметил Владимир Константинов.

В свою очередь Григорий Иоффе подчеркнул, что особое внимание в докладе «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году» уделено предпосылкам и причинам небывалой гражданской активности крымского общества в 2014 году, проявления реального народовластия, защиты своих прав и свобод, отстаивания государственности и принадлежности к русскому миру. «2014 – год невероятной активизации гражданской позиции крымчан, - отметил он. – Со всей ответственностью можно заявить, что именно гражданская активность в дни «крымской весны» дала возможность повернуть ход истории. События вокруг вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации стали фактором беспрецедентного патриотического подъема и общественной консолидации». По мнению Председателя Общественной палаты, ярким свидетельством готовности власти Республики Крым к сотрудничеству, к диалогу, к содействию в построении гражданского общества стало принятие 30 апреля 2014 года Закона Республики Крым «Об Общественной палате Республики Крым» (№ 1-ЗРК, подписан и.о. Главы Республики Крым 15 мая).

Григорий Иоффе также рассказал о деятельности Общественной палаты и достижениях ее членов за прошедший период. «С момента создания Общественной палаты (первое заседание состоялось 30 июня) мы занимались не только организационными вопросами, как это могло быть в обычной, рядовой ситуации, - подчеркнул он. - Динамика событий, высочайший темп работы, который нам задали Государственный Совет и Правительство Республики Крым, в том числе по принятию законодательных и нормативно-правовых актов, не дали времени Общественной палате на «раскачку». Кроме формирования структуры и рабочих органов, определения приоритетов в работе, подготовки и принятия собственных регламентирующих документов, у Общественной палаты за довольно короткий период работы есть конкретные результаты по всем без исключения направлениям, согласно функций и задач, возложенных на крымскую Палату Законом Республики Крым № 1-ЗРК». Он отметил, что в течение 2014 года Общественная палата оказывала информационную, методическую и организационную помощь в создании и деятельности общественных советов при муниципальных органах власти Республики Крым, содействовала органам государственной власти, некоммерческим организациям, структурам бизнеса в скорейшей адаптации всех сфер жизнедеятельности Крыма к российскому законодательству. Кроме того, Г. Иоффе напомнил, что для эффективного взаимодействия и обеспечения координации действий при выполнении задач Общественной палатой подписаны Соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Республики Крым,  Федерацией независимых профсоюзов Крыма, Крымским экономическим институтом, институтом омбудсменов в Республике Крым, Счетной палатой Республики Крым, Инспекцией по труду Республики Крым. По слова Председателя ОП РК, в 2014 году Общественная палата приняла активное участие в обсуждении проектов как республиканского, так и федерального уровня, относящихся к совместному ведению Российской Федерации и субъекта РФ – Республики Крым. Так, по инициативе Общественной палаты Государственным Советом Республики Крым начата работа по подготовке проекта субъектового закона об общественном контроле. Кроме того, не обладая правом законодательной инициативы, однако учитывая актуальность темы и высокий «спрос» граждан и общественных формирований, Общественная палата Республики Крым выступила разработчиком законопроекта «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым».

Вместе с тем, Григорий Иоффе отметил и недочеты в работе Общественной палаты. «Безусловно, не все получается безупречно и оперативно, что в значительной мере связано с вопросами интеграции в законодательное поле Российской Федерации всех сегментов социально-экономической и общественно-политической жизни Республики. Такие проблемы свойственны для всех субъектов деятельности в переходный период. И Общественная палата Крыма не является исключением», - отметил он. Председатель ОП РК также выделил ряд нерешенных крымской властью проблем, выявленных членами палаты.

По словам Григория Иоффе, крымчане получают мало сведений о работе коммунального хозяйства, энергообеспечивающих компаний, Министерства труда и социальной защиты РК, а также Пенсионного фонда и паспортных служб, нуждаются в предоставлении информации о тарифах, порядке оплаты услуг, выдаче документов.

«Многочисленные обращения граждан в Общественную палату с просьбами разъяснить систему льгот по российскому законодательству говорит о пассивной позиции профильного Министерства. Общественная палата настоятельно рекомендует подготовить исчерпывающий, доступный материал – кому и какие льготы положены, в какой форме они предоставляются, и провести циклы теле и радиопередач, с повторами в эфире, со статьями в республиканских газетах», - сказал он.

В ходе обсуждения доклада члены Общественной палаты РК Александр Форманчук, Александр Сибилев, Александр Рудяков, Александр Баталин, Ирина Стрельникова, Анатолий Петров и Вячеслав Мартынов высказались о развитии гражданского общества в Крыму, формировании российской идентичности и способах решения проблем, связанных с переходом жизни крымчан в российское правовое поле.

По итогам работы, доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2014 году» был единогласно утвержден членами ОП РК. Документ будет опубликован и направлен в органы власти, общественные организации Крыма, Общественную палату российской Федерации, а также размещен на сайте Общественной палаты Республики Крым.

Видеосюжет  "1Крым"

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения