Новости

23.10.2018

Расходование бюджетных средств в сфере регулирования численности бездомных животных должно быть прозрачным и эффективным

Состоялось расширенное совещание Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

В работе приняли участие глава Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, аудитор Счетной палаты Крыма Светлана Гевчук, представители органов местного самоуправления, руководители зоозащитных организаций республики, волонтеры.

Заседание провел председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов.

Присутствующие обсудили проблемы осуществления контроля за использованием средств субвенций на осуществление переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий РК по отлову и содержанию безнадзорных животных. Акцент в этом вопросе был сделан на необходимость обеспечения прозрачности процесса и актуальность усиления общественного контроля в этой сфере.

Игорь Буданов отметил значительный вклад Общественной палаты Крыма в процесс решения проблем по регулированию численности бездомных животных на полуострове. Он напомнил, что республиканский закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК» был разработан и принят по инициативе ОП РК. Игорь Буданов также отметил, что федеральный закон, регламентирующий эту сферу, еще не принят.

«Федеральный закон так и не появился, а республиканский закон существует, на его выполнение из бюджета выделяются деньги, - подчеркнул Г. Иоффе. – За неэффективное расходование бюджетных средств предусмотрена ответственность».

Он напомнил, что программой предусмотрены отлов, стерилизация и выпуск простерилизованных и вакцинированных животных в среду обитания.

«Давайте вспомним, откуда появляются бездомные животные, - предложил он. – Недобросовестные хозяева, которые покупают питомцев на стихийных рынках, массово выбрасывают этих собак и кошек на улицы. За этим процессом представители муниципальных органов власти также не ведут контроль. «Невольничьи» несанкционированные рынки по продаже животных, увы, работали и продолжают работать».

Игорь Буданов проинформировал, что профильный Комитет ГС РК совместно с Общественной палатой Крыма разрабатывает комплекс мер по регистрации домашних животных, в том числе – предложения по внесению изменений в Административный кодекс РК для возможности применения ответственности к заводчикам, осуществляющим деятельность без специального разрешения, и недобросовестным хозяевам, не регистрирующим животных и избавляющимся от них.

Участники заседания отметили прогресс в решении проблемы численности бездомных животных в Крыму. «Еще пять лет назад сложно было представить, что с улиц республиканских городов практически исчезнут стаи бродячих собак. Сегодня же их численность значительно сократилась, при чем – гуманным способом, путем отлова, стерилизации и возвращения в привычную среду, где животное, не размножаясь, умирает своей смертью», - подтвердил Григорий Иоффе.

Участники заседания также рассмотрели вопрос, касающийся планирования работ по стерилизации безнадзорных животных, подбору и уничтожению их трупов, эвтаназии агрессивных собак в 2019 году на территории муниципальных образований РК.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения