Новости

07.10.2015

Озвучить и решить проблемы русистов в Крыму

7 октября 2015 года в Ялте открылся I съезд русистов Республики Крым, организованный в рамках «Государственной программы повышения престижа труда учителя в Республике Крым на 2015-2017 годы».

Съезд проходит по инициативе ректора ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования», доктора филологических наук, профессора, председателя комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта Александра Рудякова.

В церемонии открытия Съезда приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. В работе Съезда также приняла участие доктор филологических наук, профессор, Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Президент МАПРЯЛ, Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

По словам Александра Рудякова, Съезд призван дать возможность учителям из разных регионов Крыма обменяться опытом, наладить плодотворное сотрудничество, выработать общие принципы преподавания русского языка и литературы в республике. «Проведение Съезда является важным этапом для дальнейшей интеграции в образовательную систему Российской Федерации и дальнейшего развития собственных традиций преподавания русского языка и литературы в Крыму, - подчеркнул Александр Рудяков. – В работе принимают участие учителя русского языка и литературы из всех регионов Республики Крым, ведь именно они играют сегодня определяющую роль в формировании российской идентичности и патриотическом воспитании общества». Он подчеркнул, что учителя русского языка и литературы многие годы работали в условиях идеологической изоляции, поэтому сегодня им требуется методическая и информационная поддержка для успешной интеграции в систему образования России.

В комментарии журналистам Григорий Иоффе отметил, что сегодня действительно появилась необходимость провести съезд крымских русистов. По мнению Председателя Общественной палаты, вокруг проблем русского языка в Крыму образовалось большое количество мифов. «В России считают, что за 23 года русский язык у нас был полностью уничтожен и заменен украинским, - пояснил он. – В Крыму же знают и помнят, как мы все эти годы боролись за право говорить, учиться на русском языке и использовать его во всех сферах жизни». По словам Григория Иоффе, право пользоваться родным языком было одной из важных составных частей идеологии «крымской весны», предпосылкой воссоединения Крыма с Россией. Он напомнил, что во времена нахождения республики в составе Украины русский язык на полуострове изучался как иностранный, языком деловой переписки был украинский.

«Русский язык преподавали как иностранный носителям языка, для которых он был родным, - подчеркнул Г. Иоффе. – Это феномен, которого нет больше в мире. К великой русской литературе относились как к третьесортному предмету. И учителя-русисты работали, стиснув зубы. Все годы пребывания Крыма в составе Украины проблема русского языка стояла очень остро. Этот съезд должен решить основные из назревших в этой сфере проблем, но главное – их озвучить».

Григорий Иоффе также отметил, что сегодня в Конституции Республики Крым государственными указаны три языка: русский, украинский и крымскотатарский.

 «Существует вульгарное представление о том, что если в Крыму закреплены три государственных языка, то все жители полуострова должны немедленно их выучить и одновременно на них заговорить, - отметил Григорий Иоффе. – Цивилизованное понимание того, что такое государственный язык, состоит в следующем: государство обязано предоставить своим гражданам возможность общаться, учиться, иметь отношения с властью на государственном языке. Изучать все государственные языки, если их несколько, нужно только по желанию. В школах Крыма украинский и крымскотатарский детям преподают по желанию родителей. То есть, у каждого человека есть право изучать свой родной язык, не насилуя тех, кто хочет изучать другой».

На церемонии открытия Съезда Григорий Иоффе пожелал учителям-русистам успехов в работе, а также передал слова приветствия Председателя Государственного Совета РК.

Приветственный адрес Главы Республики Крым Сергея Аксенова зачитала его заместитель Алла Пашкунова.

В программе Съезда предусмотрено проведение заседаний ряда «круглых столов», на которых учителя-русисты обсудят роль русского языка и литературы в формировании российской идентичности, подведут предварительные итоги Года литературы в Российской Федерации, определят воспитательную и нравственную роль литературы, связь филологии с историей и политологией, реализацию языковой политики в Республике Крым, формирование концепции школьного филологического образования.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения