Новости

27.11.2020

Олег Егоров принял участие в круглом столе ОП РФ по вопросам организации горячего питания школьников

26 ноября в Москве в Общественной палате России состоялся круглый стол по вопросам внесения изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В мероприятии принял участие член Общественной палаты Крыма, Председатель Объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров.

Организаторами круглого стола стали Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив совместно с Комиссией ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, региональных общественных палат, общественных советов и организаций.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы общественного контроля и мониторинга за качеством пищевой продукции, поставляемой в школы. В том числе проблемы:

недостаточности федеральной нормативной базы, определяющей допустимые виды расходов средств федерального бюджета, которые выделены субъектам Российской Федерации;

организации горячего питания детей в условиях дистанционного и надомного обучения и норм питания;

обеспечения полноценным питанием детей льготных категорий; 

учета затрат предприятий-аутсорсеров при определении объемов финансирования питания школьников.

Особое внимание уделили теме осуществления закупок пищевой продукции и услуге по организации питания, механизмам снижения рисков приобретения учреждениями продукции ненадлежащего качества.

В своем выступлении Олег Егоров сообщил о результатах мероприятий общественного контроля за организацией питания школьников в Республике Крым, механизме взаимодействия общественности с органами государственной власти, контрольно-надзорными органами, который позволяет обеспечить детей качественным и полноценным питанием, пресечь поставки фальсифицированной продукции, применить меры ответственности к недобросовестным заказчикам и поставщикам. 

Олег Егоров также проинформировал о реализации в Крыму интернет-проекта «Хочу все знать!», благодаря которому информация о пищевой продукции, используемой при организации питания в бюджетных учреждениях, является открытой, доступной для граждан, что расширяет возможности общественного (родительского) контроля и минимизирует риски 

поставок продукции, не соответствующей условиям контрактов.

Выступая с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство, член Общественной палаты Республики Крым отметил, важность правильной организации закупок продуктов или услуги питания: «Организация закупок должна быть направлена не на псевдоэкономию и максимальное снижение стоимости контракта, а на то, чтобы на имеющуюся сумму купить наиболее качественные продукты питания, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. На сегодняшний день остро стоит вопрос между качеством и ценой, приоритет, к сожалению, имеет цена. Внесенные нами предложения направлены на значительное увеличение значимости нестоимостных критериев при оценке заявок. В частности, предлагается установить минимальное значение нестоимостного критерия оценки заявок в размере 70% от общей оценки. Это позволит отдавать преимущество наиболее качественным товарам и услугам и поставщикам, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в сфере поставок продукции в учреждения социальной сферы».

По итогам круглого стола в ОП РФ будут подготовлены рекомендации к поправкам в федеральное законодательство. Одновременно, участники мероприятия отметили необходимость распространения среди региональных общественных палат опыта работы ОП РК в данной сфере.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения