Новости

17.02.2015

Общественная палата Республики Крым и Счетная палата Крыма заключили Соглашение о сотрудничестве

17 февраля 2015 года Общественная палата Республики Крым и Счетная палата РК заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и Председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко.

Председатель ОП РК подчеркнул особое значение и своевременность подписания Соглашения в контексте принятия Федерального Закона ФЗ №212 от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», одним из основных субъектов которого выступают общественные палаты субъектов Российской Федерации.

«Консолидация усилий органов государственной власти и общественности, развитие внешнего финансового контроля является неотъемлемым элементом демократического правового общества и одним из условий обеспечения финансовой стабильности, развития экономики и социальной сферы Республики Крым, улучшения качества жизни граждан, - сказал Григорий Иоффе. – Уверен, объединение усилий позволит решать существующие и возникающие проблемы максимально эффективно».

Он отметил, что сотрудничество Счетной палаты и ОП РК призвано обеспечить контроль эффективности формирования и расходования бюджетных средств, использования государственной собственности, что будет способствовать совершенствованию системы государственного финансового контроля, а также бюджетного законодательства Российской Федерации и Республики Крым.

Для осуществления общественного контроля финансовой сферы на федеральном уровне 6 февраля 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ОП РФ и Счетной палатой России.

По словам Григория Иоффе, актуальность подписания таких Соглашений с институтами власти подтверждена работой членов Общественной палаты с гражданами. «На приемах люди обращаются к нам не только по вопросам, касающимся полномочий ОП, но и с проблемами бюджетного финансирования. Нынешнее Соглашение позволит нам привлекать Счетную палату для решения этих проблем», - сказал он.

В свою очередь Анатолий Заиченко подчеркнул необходимость вовлечения населения в осуществление государственной политики. «Открытость Счетной палаты во взаимодействии с общественными организациями, с Общественной палатой, даст социальный эффект, - отметил он. – Счетная палата – орган независимого государственного контроля, подотчетный Государственному Совету, значит, и нашим гражданам. Имея связь с Общественной палатой, мы сможем добиться более значительных результатов при выявлении эффективности расходуемых бюджетных средств».

По словам Григория Иоффе, Общественная палата готова оказывать Счетной палате всю необходимую помощь в контрольной деятельности. Председатель ОП РК также проинформировал, что, согласно подписанному Соглашению, Счетная палата и Общественная палата могут создавать совместные совещательные и экспертные органы.

«Мы продолжаем добрую традицию по установлению тесных рабочих связей и партнерских отношений с властными структурами для эффективной реализации одной из ключевых функций Общественной палаты: обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами государственной власти», - отметил Г. Иоффе.

Он напомнил, что Общественная палата РК уже заключила Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой Республики Крым, Федерацией независимых профсоюзов Крыма, Крымским экономическим институтом и институтом омбудсменов в Республике Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения